そうめんサラダ

 

 

523kcal 25分

夏の定番のそうめんをひと工夫したレシピ。トマトやきゅうり、錦糸卵などを添えてサラダ風に仕上げます♪ドレッシング代わりのめんつゆには、少しとろみをつけることで麺との絡みやすさがアップ!繊細な盛りつけ方で◎。

 

材料

【2人分】

トマト
きゅうり

みょうが
にんじん
サラダ菜
そうめん
水溶き片栗粉

サラダ油
しょうが汁
[A]めんつゆ
[A]水

1 個
1 本
2 個
1 個
少々
3 枚
4 束
適量
少々
適量
少々
1/4 カップ
1/4 カップ

作り方

1
【下準備】トマトは種をのぞいてあられ切りにする。きゅうりは2/3本をピーラーでスライスし、残り1/3本は小さく角切りにする。みょうがは千切りにする。にんじんはピーラーでスライスし、千切りにする。

2
鍋にAを入れ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけたら氷水で冷やす。

3
ボウルに卵を割り入れ、塩と水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。

4
フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く伸ばして薄焼き卵をつくる。冷めたら千切りにして錦糸卵にする。

5
鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹でるときはそうめんの端をそろえて先端をしばらく湯に浸し、束状にしてから茹でるといい。茹で上がったら氷水にとって冷やし、水気をきる。

6
5を器に盛って束にした部分を切り落とし、サラダ菜、角切りにしたきゅうりとトマトを飾ったら、2にしょうが汁を混ぜたものをかける。千切りのきゅうり、錦糸卵、にんじん、みょうがは薬味として添える。