レンジ蒸しなすのマスタードマリネ

 

 

107kcal 15分

電子レンジで作れる手軽なマリネです。なすは熱いうちにマリネ液に浸け込み、さらに冷蔵庫で冷やすことで、中までしっかり味が馴染みます♪マリネ液にからしを加えると、驚くほど風味がアップ!

 

材料

【2人分】

なす
青じそ
[A]練りがらし
[A]塩
[A]酢
[A]サラダ油

4 個
5 枚
小さじ 1
小さじ1/2
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】なすはヘタを切り落とし、断面に包丁で縦6~8等分に切り込みを入れておく。青じそは5mm角に切る。

2
耐熱皿になすを並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

3
ボウルにAを順に混ぜ合わせる。

4
2のなすの加熱が終わったら、ラップの上から全体を軽く押さえてみて、まんべんなくやわらかくなっていればOK。まだ固い部分があるようなら、ラップをかけたまま3~4分おいて余熱で火を通す。ラップを外し、軽く粗熱をとる。

5
なすがなるべく熱いうちに、切り込みにそって手で裂く。ボウルに入れ、3、青じそを加えて混ぜ合わせる。すぐに食べられるが、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでよりおいしい。