薬味たっぷりの炊き込みごはん

 

 

427kcal 50分

鶏挽き肉と根菜、えのきだけを具に加えた炊き込みごはんです。香味野菜は塩水に浸けておくことで、程よく下味がついて口当たりも良くなります!最後に香味野菜をたっぷりトッピングして、味にメリハリをつけます。

 

材料

【3人分】


鶏挽き肉
かつおだし
[A]にんじん
[A]ごぼう
[A]えのきだけ
[B]きゅうり
[B]しょうが
[B]みょうが
[C]しょうゆ
[C]みりん

2 合
60 g
2 カップ
1/3 本
1/5 本
小 1/2 パック
1/2 本
1 片
1 個
大さじ 2
小さじ 1

作り方

1
【下準備】米は洗ってざるに上げ、水けをきる。A、Bはすべて2~3㎜角に切る。

2
小さめのボウルに鶏挽き肉を入れ、Cを加えて混ぜ、そのまま5分ほどおく。

3
炊飯釜に米、かつおだし、A、2を加えて軽く混ぜる。炊飯器で普通に炊く。

4
その間に、ボウルに軽く塩味を感じるくらいの塩水(分量外)を作り、Bを30分ほど浸けておく。

5
3が炊き上がったら、全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、水けをきった4をちらす。