かつおのたたきのカルパッチョ

 

 

122kcal 10分

ワンパターンになりがちなカツオのたたきを、オリーブオイルとレモンでカルパッチョ風に♪血合いを包丁でそぎ取り、表面をにんにく風味にソテーすれば、臭みが気にならず美味しく食べられます!

 

材料

【4人分】

にんにく
レモン
かつお
イタリアンパセリ
新玉ねぎ
新しょうが

オリーブオイル

1 片
1/2 個
150 g (刺身用サク)
適量
1 個
1 片
適量
適量

作り方

1
【下準備】かつおは皮付きのものを用意し、血合いの部分を包丁でそぎ取る。にんにくは半分に切って芯を取り、つぶす。新玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)は薄切りにして氷水にさらし、水けをきる。新しょうが(なければ普通のしょうが)はせん切りにする。

2
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくが薄く色付いて香りがたったら、かつおを皮目から入れる。皮目に軽く焼き色がついたら、転がしながら全面を焼く。にんにくは焦げそうなら取り出す。

3
かつおの全面に軽く焼き色がついたら、氷水に30秒ほど浸けて冷まし、水から上げて濡らしたキッチンペーパーで包む。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

4
かつおを薄切りにする。器に新玉ねぎを敷き、かつおを並べ、しょうが、ちぎったイタリアンパセリをちらす。塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、レモンを添える。