基本のゴーヤチャンプルー

 

 

210kcal 20分

沖縄の代表的な郷土料理です。豆腐は水切りしたあと、フライパンでじっくり焼き付けることで、余分な水分が抜けて調味料が馴染みやすくなります。ゴーヤの下処理には塩と砂糖を使うのがポイント!

 

材料

【2人分】

木綿豆腐
ゴーヤ
かつおぶし

砂糖
こしょう
サラダ油
ごま油
薄口しょうゆ

小 1 丁
1/2 本 (縦半分)
ひとつかみ
少々
少々
少々
大さじ 1
大さじ 1/2
大さじ 1/2

作り方

1
【下準備】豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分以上しっかり水切りする。ゴーヤはスプーンで種とワタをとり除き、5~6㎜幅に切る。

2
ボウルにゴーヤを入れ、塩、砂糖各少々をもみ込む。10~15分おき、出てきた水けをしぼる。

3
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を大きめにちぎりながら入れる。あまりさわらず3~4分しばらく焼きつけ、焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

4
ごま油を足してゴーヤを加え、1~2分炒める。最後に薄口しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえ、かつおぶしを加えて混ぜる。