いもたこ

 

 

1577kcal 90分

香川県の郷土料理・いもたこ。海の幸と里の幸が出会ったシンプルな煮物です。

 

材料

【4人分】

さといも
たこ
大根
[A]昆布だし
[A]酒
[A]しょうゆ
[A]塩
[A]砂糖

400 g
250 g (生の足部分)
1 本
120 ml
140 ml
20 ml
小さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】里芋は皮をむき、大き目の一口大に切り2~3時間天日で干す(天気が悪い場合は室内で4時間でもOK)。こうすることで水分が適度に抜け、より味が染みこみやすくなる(急いでいる時は省略可)。たこはたっぷりの大根おろしで10分ほどもんでぬめりや汚れをとり、吸盤の中なども指で丁寧に落とす。しっかり水ですすぎ、ひたひたの量の新しい大根おろしをまぶして冷蔵庫で1時間~一晩おく。再び水でしっかりすすぎ、水気を切る。

2
たこを皮をむいた大根(またはガラス瓶)でよく叩く。こうすることでたこの繊維がこわれ、やわらかくなる。

3
【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらたこを入れる。落し蓋をして、ごく弱火で1時間ほど煮たら、里芋を加えて再度落し蓋をして20~30分煮て、火を止める。

4
完全にさめたらたこを食べやすい大きさに切り、里芋とともに器に盛る。