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【下準備】里芋は皮をむき、大き目の一口大に切り2~3時間天日で干す(天気が悪い場合は室内で4時間でもOK)。こうすることで水分が適度に抜け、より味が染みこみやすくなる(急いでいる時は省略可)。たこはたっぷりの大根おろしで10分ほどもんでぬめりや汚れをとり、吸盤の中なども指で丁寧に落とす。しっかり水ですすぎ、ひたひたの量の新しい大根おろしをまぶして冷蔵庫で1時間~一晩おく。再び水でしっかりすすぎ、水気を切る。
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たこを皮をむいた大根(またはガラス瓶)でよく叩く。こうすることでたこの繊維がこわれ、やわらかくなる。
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【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらたこを入れる。落し蓋をして、ごく弱火で1時間ほど煮たら、里芋を加えて再度落し蓋をして20~30分煮て、火を止める。
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完全にさめたらたこを食べやすい大きさに切り、里芋とともに器に盛る。 |