きゅうりの一本漬け

 

 

17kcal 20分

夏の暑い時期にぴったりの一品。きゅうりを丸ごと漬け込んでつくりましょう!味の決め手は漬け込み液に昆布茶を加えることで、味に深みが加わるほか、しょっぱくなり過ぎないので一本丸ごと食べられます♪

 

材料

【3人分】

きゅうり

[A]水
[A]昆布茶
[A]塩
[A]唐辛子

3 本
小さじ 1/2
1 カップ
大さじ 1/2
小さじ 1
1 本

作り方

1
【下準備】唐辛子は種を取って輪切りにする。

2
鍋にAの水を入れて火にかける。沸騰したらAの残りの材料を加えて混ぜ、一度煮立ててから火を消し、粗熱を取る(人肌程度が目安)。

3
きゅうりに塩をふってまな板の上で板ずりし、軽く洗う。

4
ビニール袋に2ときゅうりを入れ、余分な空気を抜いてから口をしっかり閉め、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。