セミドライトマトのオイル漬け

 

 

96kcal 130分

干したミニトマトをオリーブオイルに漬ける簡単な常備菜。パスタやサラダなどの洋食はもちろん、ドライフルーツやヨーグルトとあえてデザートとしてもおいしいです♪炊き込みご飯に活かしても〇。
※冷蔵庫で2週間保存可能

 

材料

【7人分】

ミニトマト

オリーブオイル

2 パック (40個・400g)
少々
適量

作り方

1
【下準備】ミニトマトをよく洗い、水けをふく。オーブンを100℃に温めておく。

2
1のミニトマトをつぶさないようにして横半分に切る。切り口を上にむけざるに並べ、塩をふる。

3
100℃のオーブンに入れ2~3時間くらい、好みの加減までゆっくり焼く。表面が充分乾燥しているけど、食べてみるとまだ水分が残っている程度になったら、オーブンのスイッチを切り、そのまま余熱で火を入れる。

4
粗熱がとれたらオーブンから取り出し、煮沸消毒した清潔な瓶(約150ml)にいれ、かぶるくらいオリーブオイルをそそぐ。冷暗所で1日おくと味がなじむ。冷蔵庫で2週間ほど日持ちする。