【野菜:たけのこ】~丸焼きたけのこの刺身風~ 丸焼きたけのこの刺身風 103kcal 40分 わさび醤油を添えてお刺身風に仕上げた一品。生のたけのこをアルミホイルで包んでオーブンで焼くだけで、ホクホクの食感が楽しめます♪手間のかかる灰汁抜きも必要ないのでとっても簡単! 材料 【2人分】 たけのこ わさび しょうゆ 1 本 適量 適量 作り方 1 【下準備】たけのこは皮ごと洗って水気をふき取る。 ↓ 2 たけのこに切れ目を入れ、アルミホイルで隙間のないように包み、200℃のオーブンで40分焼く。 ↓ 3 たけのこの根元のほうに竹串がすっと通るくらいまで火が通ったらアルミホイルを外し、粗熱を取る。 ↓ 4 生わさびをたわしなどでこすって汚れを取り、茎を外して根元からすりおろす。 ↓ 5 たけのこを縦半分に切り、身に細かく切れ込みを入れ、わさびしょうゆを添える。