菜の花たっぷり! 春のワンタンスープ

 

 

214kcal 15分

春野菜の若々しい香りと、桜えびの旨みのバランスが絶品です。菜の花が出回る季節にぜひ作りたいワンタンスープで、さっとできる旬のごちそうです♪餡にはラードを少し加え、コクを加えるのがポイントです!

 

材料

【4人分】

豚挽き肉
菜の花
桜えび
ワンタンの皮


鶏がらスープ
[A]紹興酒
[A]しょうゆ
[A]塩
[A]鶏がらスープ
[A]ラード
[A]ごま油
[B]しょうが
[B]長ねぎ
[B]片栗粉
[C]紹興酒

[C]塩
[C]こしょう

100 g
200 g
8 g (乾燥)
30 枚
小さじ 1/2 弱(ふたつまみ)
600 ml
小さじ 1
小さじ 1
小さじ 2/3 弱
25 ml (大さじ1と1/2)
大さじ 1/2
大さじ 1/2
小さじ 1
大さじ 1 (1/4本)
小さじ 1
小さじ 1

小さじ 1/2 弱
少々

作り方

1
【下準備】菜の花は茎の固い部分を切り落とし、みじん切りにして塩でもんだら5分ほど置いて水洗いし、水けを搾る。Bのしょうがとねぎはみじん切りにする。

2
ボウルに豚挽き肉とAを入れ、味を染み込ませるように練り混ぜる。粘り気が出て餡が白くなったらBを加えてさらに混ぜる。菜の花と桜えびを入れ。具材がまんべんなく馴染むまで混ぜる。

3
ワンタンの皮に2を包む。皮に適量の餡をのせ、二等辺三角形に折る。二等辺の両端に水をつけて底辺で重ね合わせ、頂点を起こして丸く包む。

4
鍋に鶏がらスープを沸かし、3を入れて茹でる。ワンタンが浮き、皮が透き通ったら火を止め、Cを入れてひと煮立ちしたら完成。