【野菜:アスパラガス】~アスパラとやりいかの洋風ぬた和え~ アスパラとやりいかの洋風ぬた和え 82kcal 15分 酢とからしの代わりに、白ワインヴィネガーとマスタードを使用した洋風ぬた和え♪やりいかの旨みにオリーブの塩けが効いていて、ワインやビールや日本酒など、どんなお酒にも相性抜群です! 材料 【2人分】 アスパラガス やりいか 豆苗 黒オリーブ 塩 [A]白ワインビネガー [A]マスタード [A]白味噌 [A]砂糖 6 本 60 g 1/5 パック 3 個 適量 大さじ 1/2 小さじ 1 大さじ 1 小さじ 1/2 作り方 1 【下準備】アスパラガスは4㎝長さに切る。やりいかは軽く水洗いして水けをきり、1㎝幅の輪切りにする。豆苗は長さを2等分に切る。黒オリーブは3㎜幅の輪切りにする ↓ 2 鍋に湯を沸かし、軽く塩けを感じる程度の塩を加え、アスパラガスを1分茹でる。1分経ったら火を止めてやりいかを加え、色が変わるまで余熱で火を通す。ともに氷水にとり、粗熱がとれたら水けをしっかりふく。 ↓ 3 豆苗に塩少々をふり、軽くもむ。そのまま2~3分おいてしんなりさせる。 ↓ 4 ボウルにAを混ぜ合わせる。 ↓ 5 大きめのボウルにアスパラガス、やりいか、豆苗、黒オリーブを入れ、食べる直前に4を加えて和える。