アスパラとやりいかの洋風ぬた和え

 

 

82kcal 15分

酢とからしの代わりに、白ワインヴィネガーとマスタードを使用した洋風ぬた和え♪やりいかの旨みにオリーブの塩けが効いていて、ワインやビールや日本酒など、どんなお酒にも相性抜群です!

 

材料

【2人分】

アスパラガス
やりいか
豆苗
黒オリーブ

[A]白ワインビネガー
[A]マスタード
[A]白味噌
[A]砂糖

6 本
60 g
1/5 パック
3 個
適量
大さじ 1/2
小さじ 1
大さじ 1
小さじ 1/2

作り方

1
【下準備】アスパラガスは4㎝長さに切る。やりいかは軽く水洗いして水けをきり、1㎝幅の輪切りにする。豆苗は長さを2等分に切る。黒オリーブは3㎜幅の輪切りにする

2
鍋に湯を沸かし、軽く塩けを感じる程度の塩を加え、アスパラガスを1分茹でる。1分経ったら火を止めてやりいかを加え、色が変わるまで余熱で火を通す。ともに氷水にとり、粗熱がとれたら水けをしっかりふく。

3
豆苗に塩少々をふり、軽くもむ。そのまま2~3分おいてしんなりさせる。

4
ボウルにAを混ぜ合わせる。

5
大きめのボウルにアスパラガス、やりいか、豆苗、黒オリーブを入れ、食べる直前に4を加えて和える。