春キャベツと青じその焼き餃子

 

 

261kcal 40分

柔らかな春キャベツをたっぷり使い、青じそで香りを効かせた上品な餃子。青じそは皮に乗せて包むと香りがアップします!酢醤油にからしとラー油を効かせた、特製ダレで熱々を召し上がりましょう♪

 

材料

【4人分】

豚挽き肉
キャベツ
長ねぎ
玉ねぎ
青じそ
餃子の皮
ごま油
熱湯
[A]塩
[A]こしょう
[A]紹興酒
[A]しょうゆ
[A]オイスターソース
[A]鶏がらスープの素
[A]おろししょうが
[B]からし

[B]酢
[B]しょうゆ
[B]ラー油

150 g
1/6 個
1/3 本
小 1/4 個
5 枚
20 枚
適量
適量
少々
少々
大さじ 1 (日本酒)
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1/2
小さじ 1
適量

大さじ 1
大さじ 1
適量

作り方

1
【下準備】みじん切りにしたキャベツに塩をふって10分ほど置き水分を切る。玉ねぎ、長ねぎは粗めのみじん切りににする。しそは軸を落として4等分に切る。

2
ボウルに挽肉を入れ、A の調味料を入れよく混ぜる。粘りが出るまでよく混ぜ、ごま油小さじ1/2を加えひと混ぜする。玉ねぎ、長ねぎを加えて軽く混ぜる。キャベツを加えさらに練り混ぜる。ラップをして30分冷蔵庫で寝かす。

3
餃子の皮にしその葉を乗せ、適量の餡を乗せて包む。

4
熱していないフライパンに餃子を均等に並べる。中火で焦げ目がつくまで焼く。焼き色がついたら1/3が隠れる量の熱湯を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

5
ボウルにBを材料順に加え、よく混ぜる。先に酢でからしをよく溶いておくのがポイント。

6
4の餃子の表面が透明になったら、蓋を取って強めの中火にする。水分が蒸発したらごま油を回し入れ、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取りながら焼き上げる。餃子の表面がカリッとしたら完成。5をつけていただく。