【魚・貝:ホタルイカ】~ふきとほたるいかのおつまみマリネ~ ふきとほたるいかのおつまみマリネ 243kcal 20分 春の旬食材を組み合わせたおつまみです。ほたるいかは目やくちばしを取り除くと、口当たりがぐっと良くなりますので、ひと手間を忘れずに♪ふきの下処理もぜひチェックしてみてください! 材料 【2人分】 ホタルイカ ふき オリーブオイル レモン汁 塩 こしょう [A]パセリ [A]きゅうりのピクルス [A]アンチョビフィレ [A]にんにく 120 g 2 本 大さじ 2 大さじ 1 適量 少々 小 1 本分 (葉のみ) 小 3 本 2 本 小 1/2 片 作り方 1 【下準備】Aの材料はすべてみじん切りにする。 ↓ 2 ふきはサッと濡らし、多めの塩をふり、まな板の上で転がして板ずりする。 ↓ 3 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、2のふきを入れ、1~2分茹でる。緑色が鮮やかになったら、すぐ水にさらし、粗熱がとれたら手で薄皮をむく。4~5㎝長さに切り、太ければ縦2~4等分に切る。 ↓ 4 ほたるいかは目、くちばし、軟骨をとり除く。ボウルにほたるいか、3のふきを入れ、Aを加えて軽くあえる。オリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。