ふきとほたるいかのおつまみマリネ

 

 

243kcal 20分

春の旬食材を組み合わせたおつまみです。ほたるいかは目やくちばしを取り除くと、口当たりがぐっと良くなりますので、ひと手間を忘れずに♪ふきの下処理もぜひチェックしてみてください!

 

材料

【2人分】

ホタルイカ
ふき
オリーブオイル
レモン汁

こしょう
[A]パセリ
[A]きゅうりのピクルス
[A]アンチョビフィレ
[A]にんにく

120 g
2 本
大さじ 2
大さじ 1
適量
少々
小 1 本分 (葉のみ)
小 3 本
2 本
小 1/2 片

作り方

1
【下準備】Aの材料はすべてみじん切りにする。

2
ふきはサッと濡らし、多めの塩をふり、まな板の上で転がして板ずりする。

3
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、2のふきを入れ、1~2分茹でる。緑色が鮮やかになったら、すぐ水にさらし、粗熱がとれたら手で薄皮をむく。4~5㎝長さに切り、太ければ縦2~4等分に切る。

4
ほたるいかは目、くちばし、軟骨をとり除く。ボウルにほたるいか、3のふきを入れ、Aを加えて軽くあえる。オリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。