ホタルイカと菜の花のパスタ

 

 

460kcal 20分

ホタルイカはイイダコに、菜の花はキャベツやアスパラに代えて作っても美味しくいだだけます。トマトの酸味がアクセントのソースは、どんな食材とも相性抜群!アクの少ない菜の花はパスタと一緒に茹でて時短に♪

 

材料

【2人分】

ホタルイカ
菜の花
リングイネ
ミニトマト
にんにく
唐辛子
オリーブオイル

粗挽き黒こしょう

(ボイル) 120 g
120 g
130 g
10 個
1 片
1 本
大さじ 2
少々
少々

作り方

1
ホタルイカのボイルは水でさっと洗う。菜の花はざく切りにする。ミニトマトは横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。唐辛子は斜めに切って種を取る。

2
塩を加えた湯でリングイネを茹でる。茹で時間が残り2分になったところで菜の花を加え、一緒に茹で上げる。

3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら唐辛子を取り除き、トマトを加えてさっと炒める。全体に油が回ったら、パスタの茹で汁をお玉2杯分入れ、ミニトマトの皮が少しめくれるくらいまで中火で煮詰める。

4
3にホタルイカを加えてさっと炒めたら火を止め、塩で味を調える。

5
茹で上がったリングイネと菜の花を4に入れ、全体をからめる。器に盛り、粗びきこしょう黒をふって完成。