春のプチパイ

 

 

235kcal 20分

春らしい新玉ねぎとベーコン、アンチョビとソラマメのおつまみパイ、クリームチーズといちごのデザートパイ。1枚のパイ生地で、多彩なプチパイを作ります!色鮮やかな3種類のパイの味わいをそれぞれ楽しみましょう♪

 

材料

【4人分】

冷凍パイシート
卵黄

[A]ピザ用チーズ
[A]新玉ねぎ
[A]ベーコン
[B]粉チーズ
[B]アンチョビ フィレ
[B]そら豆
[C]グラニュー糖
[C]クリームチーズ
[C]いちご

1 枚 (20cm角)
1 個
小さじ 1/2
20 g
1/8 個
1 枚
大さじ 1
2 枚
5 個
大さじ 1
35 g
5 個

作り方

1
【下準備】パイシートは半解凍しておく。卵黄は水を加えて溶いておく。新玉ねぎは薄切りにして5㎝長さに切り揃える。ソラマメは塩茹でし半分に割く。アンチョビは粗いみじん切りにする。いちごはヘタを取り、縦半分に切る。クリームチーズは1センチ幅の棒状にきる。 オーブンを200度で余熱する。

2
パイシートをめん棒でひとまわり大きく延ばす。フォークでまんべんなく穴をあけ、5㎝角に切る。等間隔に天板に乗せ、表面に卵黄を塗る。

3
2にピザ用チーズ、新玉ねぎ、ベーコンを乗せる。5枚が目安。

4
2に粉チーズ、アンチョビ、そらまめを乗せる。5枚が目安。

5
2にグラニュー糖をふり、クリームチーズをのせて真ん中をくぼませる。いちごを乗せる。5枚が目安。

6
3、4、5をオーブンで10分焼く。