春うどのきんぴら 焼き春巻き仕立て

 

 

121kcal 20分

ウドと人参の中華風きんぴらを、ヘルシーな焼き春巻きに♪うどは香りを楽しむために、皮つきのまま使うのがポイントです!春巻きにせずに、具をそのままおかずにしてもOKで、お弁当にもおすすめです。

 

材料

【2人分】

うど
にんじん
春巻きの皮
サラダ油
[A]塩
[A]砂糖
[A]しょうゆ
[A]ごま油
[A]紹興酒
[A]黒こしょう
[A]水溶き片栗粉

100 g (小1本)
50 g (中1/2本)
2 枚
大さじ 1
ひとつまみ
小さじ 1/2 (強)
小さじ 1 (強)
小さじ 1/2
小さじ 1/2
小さじ 1/2 (強)
小さじ 1

作り方

1
【下準備】うどはよく洗い、ピーラーで固い筋だけ取って皮ごと細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。

2
ボウルなどにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

3
熱した鍋に油をひき、にんじんを強火で炒める。にんじんがしんなりしたら、ウドを入れてしっかりと炒める。火を止めて2を再度混ぜてから素早く回しかけて軽く混ぜたら、再度火をつけて炒める。調味料の水けがなくなり、味が馴染んだらバットに移して粗熱をとる。

4
春巻きの皮の手前1/4に3をのせる。両端は開いたまま楕円状に巻き込む。これを2本作る。油をひかないフライパンにとじ目を下にして入れ、両面焼き目がつくまで中火で焼く。一口大に切って盛りつけたら完成。