中華風五目炊き込みごはん

 

 

357kcal 50分

オイスターソースとごま油の風味でコクを加えた炊き込みごはん。豚肉やにんじんに、コリコリ食感が楽しめるたけのこを加えて食べ応えのある味わいです♪石焼ビビンパのようにフライパンで焼き付けても美味!

 

材料

【4人分】


豚切り落とし肉
さやいんげん
ごま油
[A]酒
[A]しょうゆ
[B]にんじん
[B]しいたけ
[B]たけのこ(水煮)
[C]オイスターソース
[C]鶏がらスープの素

2 合
80 g
4 本
小さじ 2
小さじ 1/2
小さじ 1/2
50 g
2 枚 (30g)
100 g
大さじ 1
小さじ 2

作り方

1
【下準備】米は洗い、ザルにあげて水けを切っておく。豚肉は1㎝角に切り、Aに漬ける。にんじん、しいたけは5㎜角に切る。たけのこは根元と穂先に切り分け、根元はは5㎜程の角切りに、穂先は食べやすい大きさの薄切りにする。さやいんげんはさっと茹でて5㎜くらいの小口切りにする。

2
フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらBを加えて炒める。全体に油がまわったら火を止め、粗熱を取る。

3
炊飯器に米とCを入れて軽く混ぜたら、定量の水と2を入れる。表面の具材を全体にならして、時間通りに炊く。

4
炊き上がったら、さやいんげんを加えてざっくりと混ぜる。2分ほど蒸らして完成。