【魚・貝:じゃこ】~じゃこ山椒~ じゃこ山椒 172 kcal 10 分 ごはんのお供に最高のじゃこと山椒を使った常備菜、「じゃこ山椒」。海苔と一緒にパスタに和えた和風パスタもおいしいです! ※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能 材料 【4人分】 ちりめんじゃこ 酒 みりん しょうゆ 実山椒の佃煮 200 g 1/2 カップ 40 ml 40 ml 大さじ 2 作り方 1 じゃこは湯通しして塩けを軽くぬき、やわらかくする。 ↓ 2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、しょうゆ、じゃこ、実山椒を入れて炒りつける。 ↓ 3 汁けがなくなったら、バットなどに広げて風をあてて、手早く表面を乾かしたら完成。