じゃこ山椒

 

 

172 kcal 10 分

ごはんのお供に最高のじゃこと山椒を使った常備菜、「じゃこ山椒」。海苔と一緒にパスタに和えた和風パスタもおいしいです!
※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能

 

材料

【4人分】

ちりめんじゃこ

みりん
しょうゆ
実山椒の佃煮

200 g
1/2 カップ
40 ml
40 ml
大さじ 2

作り方

1
じゃこは湯通しして塩けを軽くぬき、やわらかくする。

2
鍋に酒とみりんを入れて煮切り、しょうゆ、じゃこ、実山椒を入れて炒りつける。

3
汁けがなくなったら、バットなどに広げて風をあてて、手早く表面を乾かしたら完成。