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アスパラのピリ辛肉巻き

 

 

180 kcal 15 分

アスパラの肉巻きは定番ですが、豆板醤とにんにくを効かせたタレを絡めることで、気の利いたおつまみ風の一品に!豚肉は厚みがあると中まで火が通りにくく、臭みも出やすいので、薄いしゃぶしゃぶ用肉を選びましょう。

 

材料

【3人分】

片栗粉
アスパラガス
豚しゃぶしゃぶ用肉
サラダ油
[A]おろしにんにく
[A]しょうゆ
[A]砂糖
[A]みりん
[A]酒
[A]豆板醤

適量
5 本
5 枚
大さじ 1/2
少々
大さじ 1
大さじ 1/2
大さじ 1
大さじ 1
少々

作り方

1
【下準備】アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮を薄くむく。

2
Aを混ぜ合わせる。まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、アスパラガスをのせて全体に巻きつける。フライパンが小さければ長さを半分に切り、茶こしで片栗粉を薄くまぶす。

3
フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。しばらくさわらずにじっくりと焼き、焼き色がついたら転がし、全面に焼き色をつける。

4
キッチンペーパーで余分な油をふき取り、Aを加えて全体にからめる。