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プテロスチルベン
〔英:pterostilbene〕
概要
▸プテロスチルベンはやブドウやブルーベリーに含まれる成分で、生理効果や化学構造はレスベラトロールと酷似する。
▸主にインドキノ(マメ科)の植物の中心部に多く含まれる。
▸インドのアーユルヴェーダ(伝統の民間療法)では、古くから糖尿病の治療にプテロスチルベンが用いられている。
▸植物が過酷な自然(紫外線曝露や細菌類など)から防衛するために分泌される成分の一つのため、人間にとっても多くの効果が期待されている。
解説
◆脂質代謝の働きがある
・プテロスチルベンは、核内にある受容体のPPARαを活性化し中性脂肪を減少させ、中性脂肪を運搬する作用を持つLDLコレステロールの低減に貢献している。
◆糖代謝に貢献する
・糖尿病ラットでの検証で、メトホルミン(血糖値を下げる薬)と同等以上の血糖値を下げる効果が認められる。
◆抗炎症作用を備える
・炎症サイトカインのTNF-α、IL-1β、IL-4を減少させ、抗炎症作用があることが動物での検証で示されている。
◆抗酸化作用の働きがある
・高い抗酸化能を持つレスベラトロールと同じように、プテロスチルベンにも抗酸化作用の働きがある。
◆がんを抑制する作用がある
・プテロスチルベンは、レスベラトロールよりも多く、がん抑制性のmicroRNAを発現させることが検証で示されている。
◆認知機能を促進する
・記憶力の向上が動物検証において認められている。