キシリトール

〔英:xylitol〕

 

概要

 

▸キシリトールは天然の甘味料で、ホウレンソウやイチゴにも含まれる糖アルコールの一種。


冷涼感と甘み(ショ糖=スクロースと同程度)があり、カロリーがショ糖に比べ3割ほど低いとされる。


▸口腔内で虫歯の原因となる酸に変化しないことで、虫歯予防の効果がある甘味料とされる。

▸砂糖の代替成分として飴やガムなどの食品に用いられますが、キシリトールの含有量の比率が高くなければ、キシリトールの虫歯予防効果は見込まれないとされる

 

解説

 

細菌の低減に貢献する
・キシリトールの甘み成分は、砂糖のように口腔内の細菌が産生する酸の材料にはならない。
・細菌がキシリトールを利用できないため、唾液中の細菌の減少につながるとされる。