ビタミンB12
食品(含有量/100gあたり)
◆赤貝 59.2μg/100g
◆牛レバー 3.00mg/100g
◆アサリ 45μg/100g
◆ほっき貝 47.5μg/100g
◆いくら 0.8mg/100g
◆鶏レバー 0.38mg/100g
◆煮干し 7.2mg/100g
◆イワシ(丸干) 29.3μg/100g
◆かき(生) 28.1μg/100g
◆小松菜
◆ニンジン
◆春菊
◆シジミ
摂取量(推奨量/1日あたり)
・成人男性:2.4μg/日
・成人女性:2.4μg/日(妊婦:+0.4μg/日、授乳婦:+0.8μg/日)
摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)
・貧血 ・高ホモシステイン血症 ・神経(精神障害) ・疲労 ・呼吸困難 ・舌痛 ・食欲不振 ・記憶障害 ・意欲(自発性の障害) ・感情障害