ビタミンB12

 

食品(含有量/100gあたり)

 

赤貝 59.2μg/100g

 

牛レバー 3.00mg/100g

 

アサリ 45μg/100g

 

ほっき貝 47.5μg/100g

 

いくら 0.8mg/100g

 

鶏レバー 0.38mg/100g

 

煮干し 7.2mg/100g

 

イワシ(丸干) 29.3μg/100g

 

かき(生) 28.1μg/100g

 

小松菜

 

ニンジン

 

春菊

 

シジミ

 

摂取量(推奨量/1日あたり)

 

・成人男性:2.4μg/日

 

・成人女性:2.4μg/日(妊婦:+0.4μg/日、授乳婦:+0.8μg/日)

 

摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)

 

・貧血 ・高ホモシステイン血症 ・神経(精神障害) ・疲労 ・呼吸困難 ・舌痛  ・食欲不振 ・記憶障害 ・意欲(自発性の障害) ・感情障害