今日はこの子たちでお料理
豆もやしはナムルへ、
ゴーヤと土佐の木綿豆腐はチャンプルへ
土佐のお豆腐はすごく堅いんです。讃岐の郷土料理『まんばのけんちゃん』や、チャンプルには、もってこいの食材です。大豆がギュッ!!
ただ…
一丁170円もするんです

まっ、いっか

2日ほど体調をくずし、自他ともに認める食いしん坊のこの私が、超超超~珍しく食欲がなく、熱もありました。遅ればせながらの知恵熱ですかね
イヒッ!
イヒッ!今日は、ゴーヤ食べてPower回復作戦です
オッシャー!
オッシャー!メンソーレ~
ゴーヤには、加熱してもこわれないビタミンCがたっぷりで、疲労回復に◎
実は、取りのぞく綿や種に栄養がさらに有って、インドでは、綿も種も丸々食べるようです。
食べても
なんですね、逆に、毒的に思ってました
なんですね、逆に、毒的に思ってました
そして!ゴーヤの切り方ですが、一般的な切り方ではなく、縦切りにすると、食感がUPします。初縦切りします
そして!チャンプルは仕上げに花かつおを乗せると、美味しさがふんだんにUPするそうです。確かに合う

歳を重ねると、生姜、ミョウガ、山葵、大葉、三ッ葉、セロリ、等々…こういうものが好きになります。
ということで、おすましには三ッ葉ですね~
お豆腐たっぷりぃ~
なんておいしんでしょう

もぉ~最高ですね
とれびあ~ん
ん? 死語?
(笑)
(笑)だいぶ思考回路も回復してきたようです


ん?衰えてる??
ご馳走様でした





