待ちに待った甘平が届きました。
因みに、甘平が届くまでにと
それまでの繋ぎにポンカンを注文したのですが
ほぼ同じタイミングで届きましたよ



上手く行かないものですね



お家にまだあいかがあったので、
あいか・ポンカン・甘平の
食べ比べをしたいと思います。
まずは甘平から…
今回届いた甘平ですが
2箇所から注文しております。
どちらの甘平も味見しましたが
正直、まだ味の濃さや甘さがのりきれてない



中途半端な感じです



本来の甘平の良さが、出しきれていないです。
でも、大丈夫



追熟させるともっと甘くなります。
まだ皮も硬くて剥きにくいので、
数日置くと皮も柔らかくなり
甘みも増すことでしょう。
(美味しくなってもらわないと困ります)
甘平の内皮は非常に薄くて、実がびっしり詰まっているので、シャキシャキとした食感で食べ応えもあります
(本当なら、もっと瑞々しくて、ジューシーです)


続いて…ポンカンに行きます。
ポンカンは甘平の親品種です。
甘平と違い、内皮は少し厚めですが、
そのまま食べることができます。
瑞々しくて、甘くて美味しいミカンです。
ただし、難点として種があるんです



私は出来る限り、手間をかけず、
尚且つ手を汚さずに食べたいのです。
種ありはマイナスポイントになります。
(あくまでも、私の基準です)
最後にあいかです。
あいかは紅マドンナと同じ愛果28号です。
内皮が非常に薄く、プルンプルンでゼリーの
ような食感と瑞々しいのが特徴です。
お味はオレンジ寄りです。
甘くて美味しいミカンであることは間違いありません。
さて…3種類を食べ比べると、
今の甘平の味ならあいかがピカイチ。
ただ、追熟した後は甘平に勝るものはないと
思います。
(いや、そうであって欲しい…)
最後に…
あと数年後に現れる予定の
新品種 紅プリンセス
(紅マドンナ✖️甘平=紅プリンセス)
愛媛ミカンのキングとクィーンの掛け合わせのようです。
美味しくない訳がない!!
まだ、数年後というのがもどかしいけど、
首をなが〜くしてお待ちしております。
愛媛の農家さん、頑張って下さいね


