今年もこの季節がやってきました。




梅シロップつくりですアップアップ



今年は手作りの達人からの
ご伝授もいただきまして
少し分量なども変更してつくりました。



鉄人の知り合いからいただいた
サンプルです。





純米酢、すし酢、ミックスの3種類の
梅シロップをいただき、テイスティング!!



それぞれ、味の違いがわかります。
お酢選びは大事なのですねー。



悩んだ挙句、すし酢にしようと
決めたのですが…

はちみつ山ぶどう酢🍇が
未開封のまま置いてあったので
チャレンジしてみました。





梅に山ぶどうってヤバイかな…と
ドキドキで投入。






氷砂糖も溶けていい感じの状態。
あとは梅がシワシワになるまで待ちます。




その後、1週間程度置いて
出来上がりました。





自分好みの味に出来上がり!!
今までの中で最高傑作アップアップアップ


今年の夏は梅ジュースで
乗り切ろうと思います。



因みに今は2回目の漬け込み中。
美味しくなーれ。