雨の祝日ですね。
この秋は不思議なくらい
お休みの日に雨が降りますね
秋は柿の季節。
岐阜は柿の名産地なので
いただくことも多く、お店にも
たくさんの柿が並んでいます。
ホームセンターには柿を送るための
資材がたくさん売られています。
この柿の箱がとても丈夫で安いので
普段、子供達に送る小包用に
多めに購入しています
柿は栄養価も高く、美味しい果物です。
でも今年はテレビで
食べすぎ注意
の話題を取り上げていましたね。
聞き慣れない、その病名
【柿胃石症】
柿の渋みの成分が胃の中で酸や
食物繊維を巻き込んで石ができる病気。
これにより腹痛・腹満感・嘔気・嘔吐
更にこれが消化管で詰まると腸閉塞
を引き起こしたりします。
柿の1日の適量は1~2個まで。
テレビでインタビュー受けてた女性は
1日に10個、柿を食べていたら
石ができて大変なことになったと。
10個・・・
なかなか食べれませんね
私はこれを勝手に
『柿石』
と呼んで、
患者さんにも食べすぎないように
お伝えしています。
この季節になると、必ず
「柿を食べすぎて調子が悪い」と
来院される方がおみえになります。
くれぐれも食べすぎには注意です。
暦の上では、もう冬ですが
まだまだ食欲の秋は続いています。
柿に限らず、食べすぎは禁物ですね。
heka
柿石は飲み物のコーラで溶けるそうで
『コーラ療法』と言われています。
テレビで拝見した現場では
胃カメラの先からコーラを柿石に向け
ぴゅっぴゅっと、かけて溶かしていました。
これがサイダーでは効かないそうで
コーラ限定だそうです。これを
思いついた先生、すごいですね。
なお、テレビに出ていらした先生は
「柿を食べたあとで、コップ一杯でも
コーラを飲むと予防できる可能性
はあると思います。」と
おっしゃっていました。
【柿を食べて、からのコーラ】
なかなかない食べ合わせですね。
そういえば、子どもの頃、
「こどもがそんなにコーラ飲んだら
骨が溶けるよ!」って
言われてたこと思い出した
コーラ、まじで柿石溶かす