まえばうどん #2 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

まえば(手打うどん まえば)

香川県丸亀市綾歌町栗熊東420-2

記録#1

営業再開を喜んでいる方が多いと思います。私

 

 

【再訪:2021.3】

 

 2019年8月初旬から諸事情により休業していたまえばうどんが、
2021年3月16日から営業を再開しました。


新築した店舗での営業再開です。
以前はうどんを湯がく(温める)時はてぼを用いて

自分で湯がいていましたが、改装後はそこまではお店がするように
なっていました。かけ出汁は以前と同様で自分で注ぐ流れでした。

以前との大きな違いは湯がきのところだけで、

他は以前と同様の半セルフの流れでした。

 かけそのままとちくわ天、かまぼこ天を食べました。

かけそのままとは、茹でてうすに並んだうどんを、
今一度うどんを湯がかずに(温めずに)温かいかけ出汁を

注いで食べる食べ方です。うどんを湯がいてかけ出汁を注げば
かけうどんで、湯がかずにかけ出汁を注げばかけそのままです。

違いはうどんを湯がかない分だけ全体的に熱さがなく、
食べやすいしうどんの良さも分かります。
因みに、私が食べていたので真似をした相方の感想は

『温くて嫌』でした。
かけそのままをうどん県外にあるでかでかと讃岐うどんを

謳っているお店で注文しても通じないことがあります。
讃岐うどんの食べ方では知名度が高い食べ方なので、

通じないお店は俄か讃岐うどん店のように思います。
食べ方は、かけそのままにちくわ天を盛って
ちくわ天うどんにして食べました。
 美味しかったです。
私の基準では普通の太さとやや細めなうどんが混ざったうどんで、
茹でたてならではのもちっとした食感のある美味しいうどんでした。


注文はかけうどんでしたが、茹でたてがあるからと言われて
かけそのままにしました。かけそのままにして正解でした。
かけ出汁も美味しい味でした。
素直に馴染む讃岐うどんのかけ出汁の味…
そんな風に思いました。うどんへの絡みも良く、
おろし生姜の風味とちくわ天の天ぷら油分が混ざり

満足な美味しい味わいでした。
ちくわ天は手綱切りをした磯辺揚げで、
海苔の風味が良かったのと、天ぷら衣が美味しい薬味の

天かすになりました。


かまぼこ天は此処の名物惣菜の1つのように思います。
さくッと揚がった中にかまぼこ特有の食感がして美味しかったです。



 過日に隣接する綾川町にあるうどん店へ行った時に、

惣菜を取るのは使いまわしのトングで、

テーブルにはアクリル板もない状態でした。

有名店なのにコロナ対策のしていなさに驚き、
好みの旨いうどんが食べれるうどん店なので残念に

感じたことがありましたが、此処はコロナ対策をきちんとしていました。
惣菜を取るのは割り箸で行い、その箸は食べる時に使う。

テーブルにはアクリル板が施されていました。
根強いファンが多いお店なので営業再開を喜んでいる方が

多いと思います。私もその一人です。
今後も食べに行きたいうどん店です。
讃岐うどんの美味しいちくわ天うどんを食べました。

 

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:まえばうどん

 周辺にあるうどん店の記録です。
讃岐うどん・香川県丸亀市(飯山町・綾歌町)

 讃岐うどんのちくわ天うどんを食べた記録です。
讃岐うどんのちくわ天うどん

 

 

【再訪:2019.2】

 

 ちと小腹が空きました。
小腹が空いたら小腹うどんです。
小腹うどんを食べにまえばさんへ行きました。
年季と昔ながらの雰囲気を感じる好きなお店です。

 とり天うどんを食べました。
これはかけうどん+とり天です。


とり天は今日初めてセルフ惣菜に並べたそうで、
いろいろと工夫が必要だと店員さんが言っていました。
 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さで、よぉ~く温めたので、

よぉ~く温めた時に感じる弾力がある美味しいうどんでした。


かけ出汁も美味しかったです。
少し味が濃く感じましたがその方がしっかりとうどんに絡みます。
おろし生姜がいい感じに馴染んでいたのと、
とり天の天ぷら油分が混ざり好きな味でした。


とり天はむね肉だと思いますが、
もわっと天ぷら衣がついたとり天うどん向けの
揚がり具合でした。かけ出汁との相性が良く、
とり天うどんとして美味しく食べれました。



 昔ながらの雰囲気を感じるお店ですが、
とり天などの新たな試みもするお店です。
今後もうどんを食べに寄って、
昔ながらの雰囲気を感じながら新たなものに出会えたら

満足度が更に上がるように思います。
讃岐うどんの美味しいとり天うどんを食べました。

【追記:2019.8】
諸事情により2019年8月9日を以ってお店は休業になりました。
営業再開があるならば楽しみです。
経営者様や関係者様の長年のご苦労に敬意を表します。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
 讃岐うどんのとり天、かしわ天うどんを食べた記録です。
讃岐うどんのかしわ天うどん #1

 

 

【再訪:2017.4】

 

 前場さんへうどんを食べに行きました。
前場さんは昔ながらを感じる好きな雰囲気のお店で、
たまに食べに行きたくなるお店です。

 かけそのまま+かき揚げを食べました。


うどんを注文する際に惣菜類の中に美味しそうな
かき揚げがあったので、かき揚げうどんにして食べることにしました。

 
 美味しかったです。
うどんは私の基準でやや細めで、喉越しが良く
程好いコシもある美味しいうどんで、捻りもあるうどんでした。
かけ出汁はちと煮つまっていたかもしれません。
好きな味だったので問題なしですが、その方がかき揚げを加えても
味が終始安定して食べれたように思いました。
かき揚げは細めに切られた野菜のかき揚げで、
外側はサクッとで、内側はやんわりした美味しい揚げ具合でした。


かけ出汁に浸すと好きな食感と味で、
かき揚げうどんにして食べて良かったと思いました。



 行けばほっこり出来るお店です。
今回もほっこり出来ました。
讃岐うどんの美味しいかき揚げうどんを食べました。

 讃岐うどんのかき揚げうどんを食べた記録です。

讃岐うどんのかき揚げうどん #2

 

 

【再訪:2016.9】


 私は県内にある数店のうどん屋さんへは
不定期なれど不定期的に行きうどんを食べます。 
その内の1店がまえばさんです。 

 ぶっかけ冷を食べました。
 旨かったです。
茹で立てドンピシャに当たりました。
”2~3分待てるぅ~もうあがるからぁ~”
待てます待てます。願ったり叶ったりです。
茹で立てで玉に固まらないうどんを食べるのは
うどん好きにとって幸せなことです。
やや細めのうどんは茹で立てならではの

弾力がある旨いうどんでした。


まえばさんにはぶっかけがないのでざるで注文し、
うどんを丼に入れてもらい、つけ汁を注いでぶっかけ冷です。
つけ汁も美味しかったです。
おろし生姜がいい感じでより好みの方向へ導いてくれました。



 大満足です。
茹で立てに当たるとラッキーです。
旨い讃岐うどんのぶっかけ冷を食べました。

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