ひさ枝(手打ちうどん ひさ枝) #1 | 平蔵

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食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

 


ひさ枝
香川県高松市郷東町796-53

ひさ枝さんのうどんは旨いと思います。

 

 

【再訪:2018.3】

 

 ひさ枝さんへうどんを食べに行きました。
ひさ枝さんは、うどん県香川県の県庁所在地高松市にある

木材団地にあります。
食べに行けば進化を感じる好きなうどん店です。

 かけうどんと、コロッケを食べました。


ひさ枝さんのうどんは旨いと思います。
私にはやや細めのうどんですが、キッチリしたうどん…
隙がないうどん…旨いうどんだと思います。
温汁系なれどコシもありました。


喉越しも良くかけ出汁との絡みもいい感じで、
かけ出汁におろし生姜が混ざるとより好みの味になりました。
そこにばらけたコロッケが加わり満足出来ました。


コロッケは小判型でやや厚めなタイプでした。


セルフ店さんのフライもの惣菜なので冷えていて当たり前ですが、

何と揚げたてでした。なので熱々のコロッケのコロッケうどんでした。
いつもは冷えていて、かけ出汁により若干温められますが
今回は熱々です。いつもとは違った味わいに思えました。

 コロッケは大抵のセルフうどん店にあるフライもの惣菜で、

コロッケが美味しいと評判のお店もあります。
冷食ですが大きさと厚さが違うのと、お店ごとに違うかけ出汁との
相性がどうなのかがコロッケうどんの重要点だと思います。
ひさ枝さんの旨い味のかけ出汁に熱々のコロッケ…
とても満足出来ました。
讃岐うどんの美味しいコロッケうどんを食べました。

讃岐うどん 平蔵:ひさ枝

 ひさ枝さん周辺のうどん店記録です。
讃岐うどん・香川県高松市(浜ノ町・郷東周辺)

 讃岐うどんのコロッケうどんを食べた記録です。
讃岐うどんのコロッケうどん #

 

 

【再訪:2018.2】

 

 ひさ枝さんへうどんを食べに行きました。
高松市内にあるお店ですが、

中心部からはちと離れたところにあるお店です。

なのでうどんを食べに行くには”わざわざ”のようになりますが、
”わざわざ”食べに行く価値が私にはあるお店です。
今回は朝うどんで、急な用事で直島へ行く前に寄りました。
ひさ枝さんの先には港があってそこから出航です。

 肉うどんを食べました。


 旨かったです。
うどんは私の基準で細めで、
はて?前回もこんなに細かったかなぁと思いました。
時代の流れなのか細めのうどんが増えました。
太めのうどんだったお店が細めのうどんに
変わることもあります。
『まさか!此処も!』みたいに思うお店もあります。
細めのうどんでも旨いうどんだと思いました。
喉越しの良いうどんにいい感じに絡むかけ出汁、
肉は程好い柔らかさで量は多めでした。
玉ねぎも嬉しい存在でした。
ほんのりとした甘さの肉と玉ねぎの相性は良いと思います。
うどん、かけ出汁、肉+玉ねぎ、

全体的に旨いと思える肉うどんでした。



 常に進化しているように思います。
うどんの種類も惣菜類も進化していて進化中みたいに感じます。
旨い進化は大歓迎です。なので今後も『わざわざ』
食べに行きたいお店です。
讃岐うどんの旨い肉うどんを食べました。

 讃岐うどんの肉うどんを食べた記録です。
讃岐うどんの肉うどん #2

 

 

【再訪:2017.11】

 

 ひさ枝さんへうどんを食べに行きました。
うどんの好きな食べ方をしようと思い、

ひさ枝さんへ食べに行きました。

 唐揚げぶっかけ冷を食べました。


これはぶっかけ冷+とり竜田揚げです。

 
 旨かったです。
うどんは私の基準でやや細めですが、
冷系ならではのコシがある旨いうどんでした。
うどんをより美味しそうに見せる盛り付けでした。


丁寧な盛り付けは食欲が一層増します。
ぶっかけ出汁はしっかりした味で、いい感じに

うどんに絡んでいました。とり竜田揚げも旨かったです。


若干の硬さはありましたが好きな食感で食べ応えがありました。
竜田揚げと、しっかりしたぶっかけ出汁との絡みにも満足出来ました。

 活気があるお店です。
”元気ですかぁっ!”の掛け声が入りそうな雰囲気でした。
また食べたい組み合わせです。
讃岐うどんの旨い唐揚げぶっかけ冷を食べました。

 讃岐うどんの唐揚げぶっかけ冷を食べた記録です。

讃岐うどんの唐揚げぶっかけ冷 #1



【再訪:2016.10】

 

 ひさ枝さんへうどんを食べに行きました。
松茸うどんがあると知り食べに行きました。

 かけそのままと、松茸おにぎりと、とり龍田揚げを食べました。


ない!松茸うどん名が見当たらない!
見つけられないのかどうなのか…
なので松茸おにぎりを食べることにしました。


 美味しかったです。
以前に食べて美味しいと思ったうどんもかけ出汁も健在でした。
松茸の風味を感じたかったので、
松茸おにぎりの松茸をかけそのままに投入して食べました。

 
若干ですが松茸の風味を味わえました。
終盤は酢橘を搾りかけ出汁を飲みました。


美味しい味で満足出来ました。
とり竜田揚げも美味しいとは思いましたが、
もう少し生姜味が多い方が竜田揚げっぽくて私は好みです。



 食べたかった松茸うどんは食べれませんでしたが、
松茸おにぎりによりプチ松茸うどんは食べれました。
なのでプチ満足です。
讃岐うどんの美味しいかけそのままを食べました。
 

 

【訪問:2016.3】

 香川県高松市にこのお店はあります。

平成28年3月1日にOPENしたお店です。
 
 このお店はうどんを注文して受取り、食べるなら惣菜を選んで
支払いを済ませてから食べる半セルフのお店でした。
ねぎは中ねぎで、おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
 
 かけそのままと、とり天ちくわ天を食べました。

 

 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さで、
程よいコシと喉越しの良い美味しいうどんでした。

 

かけ出汁も美味しい味でしたが、おそらくうどんの塩分による
塩気を感じ、若干塩味を感じるかけそのままでした。
しかしこれも讃岐うどんとして好きな味で、
松下さんではもっと塩気を感じます。

 

美味しそうだと思って取ったとり天とちくわ天は
思ったとおり美味しかったです。
ちくわ天は手綱切りをして揚げていました。
私はそのようなひと手間を嬉しく思います。

 
 香川県発祥の多店舗化店では群を抜いて美味しい
たも屋さんにいらした方の独立店だそうで、頷ける
見た目が綺麗で美味しいうどんと揚げ物でした。
 
開店早々なのでうどんの献立が少なかったのか、
今後に肉系が加われば嬉しいです。
讃岐うどんの美味しいかけそのままを食べました。

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