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美味しく食べれました。
【再訪:2019.6】
今日は昼食に定食ものを食べようと思いました。
理想なのは自分でおかずを選ぶセルフ食堂です。
さて何処で…
久しぶりに公楽食堂へ食べに行きました。
とんかつと、サバ塩焼きをおかずに、
ご飯と味噌汁で本日のマイ日替り定食を完成させました。
美味しく食べれました。
とんかつは薄めでさくッと揚がっていました。
卓上にあるウスターソースをかけるも、
さくッとし過ぎていてウスターソースをフライ衣が
跳ね除けるような感じで、徐々に馴染んでいくウスターソースが
好みの味わいと食感になるとんかつでした。
サバ塩焼きは小ぶりでしたが美味しかったです。
焼く前にふられたと思える粗塩が、
鯖の上で美味しそうに焦げていました。
見た目よぉ~しで、美味しそっ…と、
思いました。いい感じの塩加減が美味しく、
とんかつとサバ塩焼きでご飯がすすむ君になりました。
とんかつとサバ塩焼きの下敷きはキャベスラで、
相方から厳命されている『先ずは野菜から』を
実行するのを忘れていましたが、全て残さずに食べました。
ご飯は好みの炊き加減で、味噌汁もサービスのたくわんも
美味しかったです。
開発が進んでいます。JR四国が営むホテルは新棟が出来て、
県立体育館も出来ます。
そんな中で此処はゆっくりと、時が進んでいるように感じます。
好きな雰囲気のお店です。
ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:公楽食堂
【訪問:2014.6】
相方と二人で昼食を食べに行きました。
このお店はJR高松駅前にあります。
今日は昼食におかずとご飯を食べようと思いました。
理想はおかずを選ぶセルフ食堂で、
そうでなければ定食ものが食べたいと思いました。
そうでなければ定食ものが食べたいと思いました。
そのようなお店は女性向ではない場合があります。
なので相方が昼食を一緒に食べようと言った時は
セルフ食堂が頭の中から消えました。
セルフ食堂が頭の中から消えました。
しかし”何処かで食べるつもりだった?”と相方に聞かれ、
公楽食堂さんのことを話すと、
行ってみたいとなり一緒に食べに行きました。
行ってみたいとなり一緒に食べに行きました。
公楽食堂さんは陳列棚に並べられた
数種類のおかずを選んで取るセルフ食堂さんです。
数種類のおかずを選んで取るセルフ食堂さんです。
私が好きなのは個人店のセルフ食堂です。
そこにはいろいろな発見があり、
そこにはいろいろな発見があり、
ザックリした表現ですが、
家庭的な味に出会えることが多いです。
家庭的な味に出会えることが多いです。
特に公楽さんは超ザックリな表現ですが
おふくろの味にも出会えます。
おふくろの味にも出会えます。
相方は、ほうれん草のおひたし&しらす、肉じゃが、サラダで、
相方がやらかしました。相方がおかずを選び終えたので
ご飯と味噌汁の量を私は聞きました。
ご飯と味噌汁の量を私は聞きました。
相方は壁に貼られた献立表を見ながら
「たまじる(玉汁)ってなあに?何だろうたま汁って?
あなた、たま汁ってどんな汁だか分かる?」と、
たまたまと、それなりに大きな声で私に問いかけました。
すると、厨房と店内の境にある窓から
申し訳無さそうな顔をした優しそうなおばさん店員さんが、
申し訳無さそうな顔をした優しそうなおばさん店員さんが、
「玉汁(ぎょく汁)要りますか?・・・」と聞いてきてくれました。
相方は「・・・・・」状態で、「たまじゃなくてぎょくね」と私が言うと、
相方は悔しそうに私を睨みつけていました。
相方は「・・・・・」状態で、「たまじゃなくてぎょくね」と私が言うと、
相方は悔しそうに私を睨みつけていました。
結果相方は玉汁と、ご飯のサイスは小にしました。
食べたものは全て美味しかったそうです。
選んだおかず類を見ると朝食のようでしたが、
選んだおかず類を見ると朝食のようでしたが、
自分が食べたいものを食べるのが一番です。
私から言わせれば、個人店さんの
セルフ食堂デビューはまだまだのおかず選定でした。
セルフ食堂デビューはまだまだのおかず選定でした。
私は玉子焼、焼魚、ポテサラ、とんかつをおかずに、
ご飯と味噌汁で、マイ日替り定食を完成しました。
どれも素朴で美味しい料理でした。
特に芸術的に薄いとんかつが揚げたてで、
特に芸術的に薄いとんかつが揚げたてで、
塩分が多くなると相方に怒られながら
大好きなウスターソースをかけて食べました。
大好きなウスターソースをかけて食べました。
献立表にはうどんもありました。
流石うどん県なのでセルフ食堂にも普通にうどんがあります。
流石うどん県なのでセルフ食堂にも普通にうどんがあります。
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