てら屋(てら屋 国分寺) #1 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。


てら屋うどん
国分寺
香川県高松市国分寺町福家3835-2
食べたいと思うものを
食べるのは嬉しいものです。




 
【再訪:2014.3】

 美味しいぶっかけ冷を食べたいと
昨夜寝る前に思いました。

私が一番ぶっかけ冷が
旨いと思うお店はふるかわさんの
ぶっかけ冷で、
それに天かすを加えて食べるのが大好物なのですが、

何せふるかわさんのうどんは生き死にの違いが激しく、
悪い時に当たると気絶しそうになります。
日程の関係から目的地へ向かう際に
美味しいうどん屋さんがないかと思い、

てら屋さんの国分寺へ行きました。

 相方はこのお店の肉味噌うどんが好きで、
今までに数回付き合いで食べにきました。
都度記録を残すのをやめたほどです。

 ぶっかけ冷と、ちくわ天を食べました。

.ぶっかけ冷

 

 

ちくわ天

 

 好みの太さで角がハッキリしてコシも硬さもある
美味しいうどんでした。ぶっかけ出汁も美味しく、
少し味が濃く感じますが、天かすを加えると丁度良い
味になりました。おろし生姜も美味しさパワーを出して
ぶっかけ冷を一層美味しくしていました。
このお店のちくわ天は無敵のちくわ1本揚げで、
食べ応えのある美味しく揚がったちくわ天でした。

 食べたいと思うものを
食べるのは嬉しいものです。
美味しい讃岐うどんのぶっかけ冷を食べました。

.ぶっかけ冷

 




【再訪:2014.12】
 
 相方と二人で昼食を食べに行きました。
 
 過日にこのお店で食べた
肉味噌ぶっかけが美味しかったと相方に話したところ、
讃岐うどんに然程興味がない相方が
食べてみたいと言うので行きました。
 
 二人共に食べたのが肉味噌ぶっかけで、
写真では分かり難いですが相方が
肉味噌ぶっかけの1玉で、私が2玉です。
また、写真では絶対に分からないと思いますが、
相方がうどん温で、私はうどん冷です。

肉味噌ぶっかけ1玉

 

 

肉味噌ぶっかけ冷2玉

 

 
 私が味が薄まるのでぶっかけ出汁をかけて
食べたらいいと相方に教えたのですが、
肉味噌を混ぜただけで充分に味がしました。
前回はぶっかけ出汁で味を調整さす
斬新なアイデアに感心しましたが、
ぶっかけ出汁を加えなくても
肉味噌だけで美味しく食べれる事が分かりました。
 惣菜類は二人共にちくわ天で、
相方は焼きちくわ天を選びました。
焼きちくわ天を見たのは初めてです。
味は普通と相方は言っていましたが、
是非今度食べてみたいと思いました。

焼きちくわ天 ちくわ天

 

 
 相方は美味しいと絶賛していました。
讃岐うどんに興味の無い相方が
讃岐うどんを食べて美味しいと言うのは珍しい事です。
連れて行って良かったです。
 てら屋さんは近場に2店あります。
不思議な事に双方共に
何々店と支店名を出していません。
双方共に美味しいうどんを食べる事が出来ますが、
どちらか選べと言われたら
私は国分寺にあるこのお店の方が好みです。
 美味しい讃岐うどんの肉味噌ぶっかけを食べました。

薬味の天かす

 

 
 
 
【再訪:2013.11】
 
 香川県高松市国分寺町にこのお店はあります。
国分寺町で一番美味しいうどんが食べれた
まんどぐるまさんが閉店をしてしまい、
次に美味しいうどんが食べれるのは
たちばな屋さんなのですが、
今回はこのお店へ行きました。

薬味の天かす

 

 
 どうも気になっていたうどんがあるのです。
 
 肉味噌ぶっかけ冷と、串刺しのフライを食べました。

肉味噌ぶっかけ冷

 

 

串揚げフライ

 

 タイミングがドンピシャだったのが、
驚くほど旨いうどんでした。
私の基準で普通の太さで、
角もハッキリしてコシも充分にあり、
食感も良く硬さまである。
やるね~てらちゃんと言いたかったです。
昼時に駐車場が満車になる理由が分かりました。
完全地元密着店なので県内ナンバーばかりです。
さすがうどん県民、美味しいうどん屋さんを知っています。
 うどんは旨いのですが肉味噌はどーなんだと思いました。
要はジャージャー麺のような肉味噌なのですが、
ジャージャー麺は麺が細いので
絡んで美味しいのだと思います。
しかしうどんの太さでは味が足らないのではと
肉味噌を見て思いました。しかし・・・うどんと一緒に
ぶっかけ出汁を渡されました。
「これをかけるんですか?」と
私が聞くと「何で?そりゃそやろ」と、
にこやかにおばさん店員さんは答えました。
言われるままに席に着いてから
ぶっかけ出汁をうどんにかけました。
これが旨い!味噌にぶっかけ出汁なので
確実に塩分過多で、血圧を考えれば
午後はイライラしない様にしようと思いましたが、
とにかく旨い。肉味噌が絡んだ部分は肉味噌の旨さで、
そうでないところはぶっかけ出汁が
味をカバーしていました。
斬新なアイデアだと感心しました。
串刺しのフライは
何かつかみどころのないまま食べ終わりました。
串カツだと思っていたのですが、
中身はソーセージとうずらの卵と玉ねぎだったか、
ピーマンもあった様な無かった様な・・・
何せ手が込んでいる割には
つかみどころなく食べ終わりました。
 
 肉味噌ぶっかけはありだと思います。

肉味噌ぶっかけ冷

 

他にはかけバージョンもあるそうですが、
味を保つにはぶっかけが適していると思います。
これはまた食べたいうどんです。
 
 讃岐うどんの美味しい創作うどん、
肉味噌ぶっかけ冷を食べました。

 
 
【訪問:2013.3】
 
 友人の炭水化物星人と昼食を食べに行きました。
 
 同じ店名のお店がもう1店あります。
てら屋うどんさんです。
この屋号ですから偶然に別々の方が
お店を出したとは思えませんし、
同経営なら何々店と何故にしないのかと思いました。
いずれうどん博士の
たかまつせんいち 様が教えてくれるかもしれません。
 
 このお店はうどんを注文して受取り、
食べるなら惣菜を選び、
支払を済ませてから食べる半セルフのお店でした。
ねぎは細ねぎの類になると思いますが少し太めで、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
 
 私たちがお店へ行ったのは
昼食時を過ぎた2時過ぎでした。
うどんを注文するカウンターから中にあるうすに、
うどんが沢山茹で置きされているのが見えました。
”何時茹でたのだろう?”
最近は暖かい日が続いていましたが、
丁度肌寒い日だったので
温かいうどんを食べようと思っていたので
良かったのですが、
何時茹でたか分らないうどんを
冷系で食べる程無謀な事はありません。
 
 肉系はあったのですが”肉味噌”と書かれていて
得体が知れないのでかけの2と、
ちくわ天を食べました。

かけ

ちくわ天

 

 うどんは思ったより状態は悪くありませんでしたが
ややお疲れ気味でした。
 角を残して時間が経ったようなうどんでしたが
中々美味しいうどんで、
かけ出汁も美味しいかけ出汁でした。
昼時を過ぎていたにも拘わらず
煮詰まってもいなく美味しいかけ出汁で、
おろし生姜を入れるとより一層好みの味にありました。
ちくわ天は久々のちくわ丸々1本揚げでした。
最後に食べたのが何時で
何処のうどん屋さんだったか忘れましたが、
丸々1本揚げは食べ応えがあります。

 

 炭水化物星人は私と同じかけ2玉と、
ちくわ天を食べました。
 はっきり言って食べるものがなかったのです。
惣菜はちくわ天のみで、
バットに揚げ足したちくわ天が山盛りになっていて、
獅子丸がいたらさぞかし喜ぶ光景だと思いました。
 炭水化物星人も中々美味しいうどんだと言っていましたので、
茹でたては美味しいうどんだと思います。

かけ

 

 
 何故同じ屋号で支店名がないのか・・・不思議です。

 

 

 

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