平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

平蔵
食べる事、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな
普通の中年です。
政治や経済、株式と外貨に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

なか卯 高松上福岡店

#1記録

香川県高松市上福岡町982

美味しくいただきました。

 

 

2024.7

   今日は昨日に続き、友人たちと「屋島CC」でゴルフをしてきました。昨日に引き続き、

ラフのメンテナンスの悪さに腹が立ちました。昨日よりも数ホールは整備されていましたが、

あのような状態は考えられません。それなりに歴史のあるコースですが、メンテナンスの

悪さによって以前の良さを感じられなくなりました。

今日もスループレーだったので、ゴルフを終えてなか卯で昼食をいただきました。



   うなぎ豪快盛+京風つけものみそ汁セットと牛すきやき皿をいただきました。


   美味しくいただきました。
最近はこの種のお店で安価に鰻を食べられるようになりました。なか卯の鰻は身が

ふっくらとしていて、「吉野家」「すき家」「松屋」とは違う仕上がりで美味しさを

感じました。それと、なか卯では卓上に小瓶の山椒が用意されているので、

好みの量をかけ足していただくことができました。甘過ぎないたれが鰻に美味しく馴染んで

いました。鰻の他には錦糸卵があり、鰻と一緒に食べると美味しかったです。

 

牛すき焼き皿も美味しくいただきました。私にはやや味が濃く感じましたが、

程好い食感のすき焼き肉とご飯との相性がとても良かったです。

 

みそ汁はオクラとお揚げが具で、オクラによるとろみが良い感じで美味しかったです。

京風つけものは好きな味で、美味しい箸休めになりました。



   今回いただいたうな丼豪快盛を以前にも食べたことがあるように思い、食の備忘録を

確認すると2年前に食べていました。その時の丼名はうなぎ無双盛で、数年を経て今は

うなぎ豪快盛になっていました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:なか卯

 

2022.8

 なか卯で昼食を食べました。吉野家、すき家、かつやはうどん県香川県下に

数店ずつお店がありますが、なか卯はうどん県香川では此処だけです。(2022.8月現在)

 うなぎ無双盛+サラダ鶏だんごスープセット、京風つけものを食べました。


 食べ応えがありました。
無双盛はうなぎが4枚盛りつけてありました。このてのお店特有の柔らかい食感のうなぎで、

たれは私には丁度良い甘さ加減で美味しかったです。

骨の食感もあったので、このてのお店らしからぬうなぎだと思いました。

錦糸卵はたれの甘さ調整とうなぎにもよく合っていました。

サラダはキャベスラを中心とした数種のサラダでドレッシングはごま系でした。

 

鶏だんごスープは鶏だんごに硬さを感じましたが

美味しい味でした。京風おしんこはいい箸休めになりました。



 満足出来ました。久しぶりに食べに行くと食べてみたい丼ものが数種あったので、

それは今後のお楽しみにしたいと思います。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:なか卯

 

 

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旬彩料理 高や   

香川県三豊市詫間町詫間617-2

適度にふっくらとした美味しい鰻でした。

 

 

2024.7

      うどん県香川の三豊市にある高やで昼食をいただきました。

以前、このお店は丸亀市にありました。大きな店構えのお店でしたが、

現在は小店舗になっていました。

   時節柄鰻をいただこうと思い、うな重を注文しました。


   適度にふっくらとした美味しい鰻でした。


程好い厚みがあり、たれはやや甘めに感じましたが美味しくいただきました。

山椒はデフォがけで、私的にはもう少し山椒の香りが欲しいところでした。

 

うな重には小鉢とお吸い物が付いていました。小鉢は好きなうざくで、

うな重の鰻よりも香ばしく感じる仕上がりの鰻と、酢加減の良いきゅうりが美味しかったです。

お吸い物に肝はありませんでしたが、味は美味しかったです。

 

   鰻専門店ではありませんが、和食店ならではの良さを感じて美味しくいただくことが

できました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:和食[旬彩料理 高や]

 

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松屋 木太店
香川県木太町3838-1

松屋に立ち寄り昼食をいただきました。

 

 

2024.7

   今日は友人たちと「屋島CC」でゴルフを楽しんできました。スループレーで

ゴルフランチはなく、ゴルフ後に松屋に立ち寄り昼食をいただきました。

   


   うな丼トリプルと牛皿並盛をいただきました。

今やこの種のお店でも鰻を食べられるようになりました。鰻専門店の鰻とは異なりますが、

安価な値段でいただくことができます。

いただいた鰻は幅が広く、まぁまぁの厚みがありました。しっかりとたれが馴染んでいて、

ご飯との相性も良かったです。牛皿の松牛はうな丼に足していただきました。

 

吉牛やすき牛に比べると、若干肉が硬いと感じました。うな丼にはお新香とみそ汁が

付いていました。お新香は箸休めになり、わかめとお揚げが具のみそ汁は

普通に美味しかったです。

 

   今日の屋島CCでのゴルフはラフに苦しめられました。最近、友人の多くが屋島CCでの

ゴルフを嫌がります。その理由がラフで、今回よくわかりました。名コースには名物のような

厳しいラフがあるホールもありますが、それは18ホールのうちの数ホールです。

一方、屋島CCは名コースではなく、楽しくゴルフができないのであれば自然に足が向かなく

なります。メンバーの中にはラフのメンテナンスについて進言している方もいると聞きますが、

その意見を聞き入れない屋島CCを不思議に思いました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:丼[松屋]

 

 

2022.2

   今日は屋島CCで友人たちとゴルフを楽しんできました。ゴルフランチなしの

スループレーで、ゴルフを終えた後、松屋に寄って昼食をいただきました。



   ブラウンエッグ定食と牛皿、お新香をいただきました。

最初は牛丼を選んで松牛をいただくつもりでしたが、メニューにハンバーグがあったので

食べてみることにしました。ブランエッグ…ブラウンはブラウンソースのことだそうです。

 

デミ系ソースの味で好きな味でした。ハンバーグはこの種のお店なので限界はあります。

価格を考えれば充分満足できました。牛皿の松牛はご飯のお供にいただきました。

 

定食にはサラダと味噌汁が付いており、キャベスラを中心とするサラダは野菜摂取に役立ち、

お新香は良い口直しになりました。 

  意外にも美味しかったと思いました。ブラウンソースの味が好みだったので、

機会があればまたいただきたいと思います。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:松屋

 

2019.3

 今日は昼食に丼系を食べようと思いました。丼系…かつ丼か肉系丼か…
私の丼系の好みは狭く、かつ丼と、肉系丼は牛丼、焼肉丼で、たまに唐揚げ丼を食べます。
さて何処へ…久しぶりに松屋さんへ食べに行きました。

 ネギ塩豚肩ロース並盛と、牛皿並盛を食べました。


松屋は味噌汁がサービスです。無くても構いませんが、あればあるで有難いことです。
 美味しかったです。
先ずは丼名に惹かれました。ロースはロースでも肩ロース…
特定部位を明確にしているところに惹かれました。

塩豚系の丼は以前に吉野家で食べたことがあります。

松屋のはどんな味かと思い食べると美味しかったです。

少し酸味がする塩味の豚肉とご飯の相性が良く、自然にご飯がすすむ君になりました。
中盤以降に牛皿並盛を投入して塩豚と牛肉の合い盛りにして食べました。


塩系と醤油系の味が好みの味わいで美味しく食べれました。
サービスの味噌汁は有難く頂きました。

 明るく丁寧な接客でした。美味しく食べれたことが大前提ですが、
明るく丁寧な接客は、食べに行って良かったとか、また食べに行こうと思う気になります。
牛丼と言えば私は吉野家の吉牛ですが、その他の丼系を食べる時には松屋も選択肢に

入れたいと思います。
 

 

2015.9

 今日は昼食に牛丼を食べようと思いました。
個人店さんの牛丼か、はたまたファストフード店さんの牛丼か、
移動中にあった松屋さんへ行きました。
 
 牛めし並盛と、牛皿の並と、豚汁を食べました。

 

ふと思えば私は松屋さんで牛丼を食べたことがありません。
定食ものを食べる際に牛皿を注文して即席牛丼を食べていました。
なので今回が松屋さん初牛丼でした。

 

 美味しかったです。
好きな味で牛肉の量も多く、ご飯もいい感じの硬さで牛皿と合わせて充分に満足出来ました。

 

吉野家さんの牛肉よりも少し味が濃く感じるのがすき家さんで、
その中間が松屋さんの牛肉の味に思えました。

 

具沢山の豚汁も美味しかったです。

 
 このお店は食券制です。それを忘れて私はカウンター席に座りました。
女性店員へ注文をすると、店員さんは「前払いですが宜しいですか?」と、
愛想よく言いました。何ら問題ありません。言われるまま支払いをして注文したものを
待ちました。その時です。後に入って来たお客さんを見て食券制だったと想い出しました。
説明して食券を買いに行かすことも出来たのに、愛想よくカウンター席で対応をしてくれた
店員さんの行為を嬉しく思いました。
 
 良い店員さんが居るお店へはまた行きたいです。
機会があればまた行きたいお店です。

 

 

2013.2

 友人の炭水化物星人と昼食を食べに行きました。
首都圏では珍しくないお店ですが、何故か今頃になって香川県に最近2店が開店しました。
場所は丸亀市と高松市で、高松市にある高松木太店さんへ食事に行きました。
 
 平成25年2月21日にOPENしたそうです。最近の牛丼屋さんはテーブル席を設けていて、
家族連れなどの集客を見込んでいるのか、とても明るい店内でした。
私が学生時代から利用をしていたのは吉野屋さんで、その時の店内はカウンター席だけで
テーブル席などはありませんでした。また、家族連れのお客さんを見かける事も
無かったように思います。餃子の王将さんもそうでしたが、
男性ばかり目立っていたお店が様変わりしたように思います。
 
 私はチーズハンバーグ定食と、牛皿を食べました。

 

サラリーマン時代にたまに松家さんで食べる時もこの注文方法で、定食に牛皿を追加し、
定食のご飯に牛皿の牛肉をのせて牛丼にして食べます。

 

 

私は俗に言う汁だくが苦手で、この方法を用いれば汁だくにはならないし、
白いご飯の部分もあるので定食のご飯用としても食べれます。
値段を思えば上等博覧会な内容だと思います。
レタスではなくキャベツですがサラダの量も多く、ドレッシングも数種類から選べ、
味噌汁もわかめなどでごまかす事なくそれなりに具が入っていました。
ハンバーグも私には丁度良い量でした。

 
 炭水化物星人はデミたまハンバーグ定食のご飯特盛を食べました。

 

吉野屋さんでもすき家さんでも特盛は流石に目を見張る量です。
見る限りご飯の量とおかずの量のバランスが取れていないと
思ったので、追加で牛皿を注文するか炭水化物星人に訊くと、
そこは炭水化物星人です。彼の場合はおかずではなくて
ご飯を食べる事を重要視しているようです。牛皿は要らないとの事でした。
 
 このお店は24時間営業です。夕食難民時の時間帯に牛丼を食べる場合には、
吉野屋さん、すき家さん、松屋さんと選択肢が一つ増えました。

 

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