「絹とろ丼」作ってみた
資産運用とは全く関係ない料理の話です。
たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。
今回は豆腐を使う料理です。
別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。
一つ前の料理記事はこちら
絹とろ丼
リュウジさんレシピで「絹とろ丼」作ってみたました。
実際に私が作ったのがこれ
↑黒い丼ぶり買ってみました
絹豆腐を使う簡単レシピです。
作り方はざっくり書くと
- 豆腐を大きめに崩して炒める
- 調味料を加えて軽く煮込む
- 溶いた卵を流し入れ好みの硬さへ
- 丼ぶりにご飯、刻み海苔を入れて、絹とろを掛ける
だけ
ポイントは、最初は大きめに豆腐を崩すことです。
炒めていると自然と崩れてくるので、大きめが丁度よいです。
大きすぎたら卵を入れる前にお好きな大きさにすればよいですしね。
味は文句なしに美味しいです。
個人的には刻み海苔が良い仕事をしてました。
豆腐と卵なのでヘルシーですし、健康診断が近づいてきたのでまたリピートするともいます。
といいますか、もう2回作ってます。
詳しいレシピや作り方は
「リュウジ 絹とろ丼」
で検索してみてください。
材料だけはこちらにも書いておきます
- ご飯…200g
- 絹豆腐…150g
- 卵…1個
- 小ねぎ…適量
- 刻み海苔…適量
- サラダ油…小さじ1
- 醤油…小さじ2
- 白だし…小さじ2
- みりん…大さじ1と小さじ1
- 鰹節…適量
普段は株主優待などの紹介をしています。
よかったら、そちらも見てください。
リュウジさんのチャンネルで使われる「おろし金」
見た目が格好良く使うと気分が上がります
COCOCOROチャンネルで紹介されていた
「京都セラミックの減圧鍋」
味がしっかりしみてくれますし、火を消してからも煮込めるのでガス代も節約できます。
圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。
投資関係の記事はこちら