「本当に美味しい豚ほうれん草」作ってみた
資産運用とは全く関係ない料理の話です。
たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。
今回は「ほうれん草」を使った料理の話です。
別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。
一つ前の料理記事はこちら
本当に美味しい豚ほうれん草
リュウジさんのレシピで「本当に美味しい豚ほうれん草」作ってみたました。
実際に私が作ったのがこれ
↑豚こまで作ってます
ほうれん草と豚肉だけ簡単に作れるレシピです。
作り方はざっくり書くと
- ほうれん草を水に15分浸ける
- 豚肉を炒める
- 水気を切ったほうれん草を合わせて炒める
だけ
ポイントは、ほうれん草を水に浸ける点です。
ほうれん草にはショウ酸が多く含まれており、水につけて抜きます。
ショウ酸取りすぎると結石出来るらしいです。
湯掻いても良いのですが、今回は炒め物なので水につけて抜くようです。
にんにくと唐辛子で味付けているので、ペペロンチーノ風の豚ほうれん草が出来上がります。
しっかりした味でお酒にもぴったりでした。
なかなかほうれん草を使った料理を作ることがなかったので、ショウ酸については勉強になりました。
詳しいレシピや作り方は
「リュウジ ほうれん草」
で検索してみてください。
材料だけはこちらにも書いておきます
- ほうれん草…200g
- 豚こま…160g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく…10g
- 輪切り唐辛子…適量
- 塩コショウ…適量
- 醤油…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 味の素…4振り
普段は株主優待などの紹介をしています。
よかったら、そちらも見てください。
リュウジさんのチャンネルで使われる「おろし金」
見た目が格好良く使うと気分が上がります
COCOCOROチャンネルで紹介されていた
「京都セラミックの減圧鍋」
味がしっかりしみてくれますし、火を消してからも煮込めるのでガス代も節約できます。
圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。
投資関係の記事はこちら