「ナスの味噌チーズ焼き」作ってみた

資産運用とは全く関係ない料理の話です。

たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。

 

今回は「ナス」を使った料理の話です。

 

別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。

 

下矢印一つ前の料理記事はこちら下矢印

 


 

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  ナスの味噌チーズ焼き

 

以前、リュウジさんのレシピで「ナスの味噌チーズ焼き」作ってみたました。

 

実際に私が作ったのがこれ

↑チーズが良い感じ

 

今年3回目のナス料理です。

 

チーズたっぷり、味噌のパンチが効いて、お酒のつまみにもご飯のお供にもピッタリな一品です。

 

 

作り方は、

ナスを切って炒め、調味料加え、チーズ掛けてトースターで焼く

といった感じです。

 

ポイントは、切ったナスに塩をまぶして数分置くところです。

少ない油でナスを炒めることができ、ヘルシー料理になります。

 

(浸透圧でナスから水が出てきて、ナス内部のスポンジ状の穴を埋めることで油を吸いにくくなる…んだと思います)

 

結構、味噌味が強いのでお酒やお米と一緒に食べるのがオススメです。

あるいは、味噌を少し減らすとか。

 

今回のナス料理も美味しくできて満足です。

 

 

 

詳しいレシピや作り方は

「リュウジ ナス味噌チーズ」

で検索してみてください。

 

材料だけはこちらにも書いておきます

    

 

 

  • ナス…2, 3本(280g)
  • 塩…適量
  • バター…10g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2と1/2
  • 味の素…5振り
  • にんにく…1/2片
  • 黒胡椒…適量
  • チーズ…50g
  • 乾燥パセリ…適量

 

 


 

普段は株主優待などの紹介をしています。

よかったら、そちらも見てください。

 

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うずまきリュウジさんのチャンネルで使われる「おろし金」

見た目が格好良く使うと気分が上がります

 

 

 

 
 

うずまきCOCOCOROチャンネルで紹介されていた

「京都セラミックの減圧鍋」

味がしっかりしみてくれますし、火を消してからも煮込めるのでガス代も節約できます。

圧力鍋のように怖くはないのもポイント高い。

 

 

 

 


 

 

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