「豚ヒレ肉のステーキ」作ってみた
資産運用とは全く関係ない料理の話です。
たまに料理動画を見ながら作っているものを気分転換にあげています。
今回は豚ヒレ肉を使った料理の話です。
別に、料理が得意とかではなく、たまに自炊で作る程度なので…温かい目で見ていただければ幸いです。
一つ前の料理記事はこちら
豚ヒレ肉 ステーキ
COCOCOROチャンネルさんのレシピで「豚ヒレ肉のステーキ」作ってみたました。
牛ヒレ肉と比べて、豚ヒレ肉はリーズナブルですが、とんかつ以外の料理であまり見かけないですよね。
COCOCOROチャンネルでは美味しいお肉の焼き方を紹介されており、豚ヒレ肉ステーキもその中の一つです。
よく、お肉を焼くときは常温に戻して…と言われますが(中まで火を入れるため)
そもそも常温って何℃よ?季節によって変わるし、戻すのに時間が掛かるし…
というところを、季節問わず再現性のある調理方法で美味しい焼き方が紹介されています。
実際に私が焼いたのはこれ
写真はあれですが…良い焼き具合です
豚肉は、しっかり火を通さないといけませんが、
通しすぎるとパサつくので難しいですよね。
今回は自分でも上手く焼けたと思います。
この焼き方の特徴は、
お肉を常温を戻す代わりに食塩水で沸騰するまで温めるところです。
ざっくり焼き方を書くと
- 冷蔵庫から出したお肉の全体に塩をまぶす
- 小さめのフライパンに食塩水を作り、お肉を入れ沸騰させる
- 沸騰したらお肉を取り出す ※肉の種類や厚さにより取り出すまでの時間変わります
- お肉の水気をしっかり拭き取り、フライパンに油を引いて焼き目がつくまで焼く
牛肉や鶏肉でも試しましたが、どれもうまく焼けました。
(牛肉は沸騰してすぐ取り出すことでミディアムレアな感じに)
お肉を食べると幸せな気分になります。
詳しいレシピや作り方は
「COCOCORO 豚ヒレ肉」
で検索してみてください。
レシピだけはこちらにも書いておきます
- 豚ヒレ肉…200g
- 塩…適量
- オリーブオイル…10g
- 塩水(茹でる用) 水500ml 塩15g
COCOCOROチャンネルで紹介されていた「京都セラミックの減圧鍋」
味がしっかりしみてくれますし、火を消して煮込めるのでガス代も節約できます。
圧力鍋のように怖くはないですし…
私はグレー色のものを持ってます
普段は株主優待などの紹介をしています。
よかったら、そちらも見てください。
この鍋がお気に入り
圧力鍋ではなく減圧鍋なので安全です
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