こんにちは!
ワーママへっちんのブログに
お越しくださりありがとうございます
初めての方は、コチラもどうぞ↓
このブログではワーママの日々の
学びをシェアしています。
先日ホットクックをレンタルし、
調理の前準備をしたことを書きました
今日はその続き、調理編です!
ホットクックで初めに作る料理は
コレと決めていました!
チキンと野菜の無水カレー![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
です!
ブログや動画で作られているのを
見たことがあり、ホットクックを
手に入れたら作ってみようと
思っていたんです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
さっそくメニューを確認!
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
▼材料(4人分)
・トマト 角切り 3個
・玉ねぎ みじん切り 2個
・セロリ みじん切り 1本
・手羽元 8本
・にんにく・しょうが すりおろす 適量
・市販のカレールー 4〜5皿分
このレシピでは、手羽元が使われている
のですが、子どもも食べやすい鶏モモに
変更することにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして、苦手なセロリを使いたくない![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
しかし、減らすと水分量が心配…
いろいろ調べてみたところ、
セロリの代わりに玉ねぎを増やして作る
とうまくいくそうです!
セロリなしの玉ねぎ1個追加でよし!
そして、しょうがとにんにくが
手元になかったのでなしでよし!
バーモントカレーの甘口ルー、
半分だと6皿分だったけどよし!
ということにしまして![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
初っ端からアレンジしまくりw
こちらのレシピで作ることに![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
▼材料(4人分)
・トマト 角切り 3個
・玉ねぎ みじん切り 3個
・鶏モモ ぶつ切り 500g
・市販のカレールー 半分(6皿分)
材料を揃えたら、
指定の切り方とおりにどんどん切りまーす!
玉ねぎ3個は思ったより大変だったので、
フードプロセッサーが欲しくなりました…
ただ、この工程が過ぎると後は自動調理
だと思うとがんばれましたよ!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
玉ねぎ→トマト→鶏モモ→カレールー
の順になべに敷き詰めます。
まぜ技ユニットが必要なメニューなので、
本体にセット!
蓋を閉めて、
メニューから無水カレーを選んで
ピッ!とするだけで、
約1時間後にはほったらかしで
カレーができるのです!!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
調理終了時にはカウントダウンしてくれて、
お知らせしてくれました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
開けてみると…
おおお!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちゃんと水分が出て、カレーになってる!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
中央に少しルーの溶け残りがありましたが、
混ぜるとすぐに溶けたので、問題なし!!
いい感じのとろみ具合でした!
盛り付けるとこんな感じ!
お味の方は…
おー美味しい!!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
トマトが多く入っているから
トマトカレーっぽい味です。
ミートソースにも少し近い風味。
甘口ルーをつかったからかもしれません![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
夫も娘も美味しい美味しいと言って
食べてくれました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
トマトカレーって今まで作ったこと
なかったのですが、
これからヘビロテしようかな![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
後片付けですが、
調理後に内鍋に入れっぱなしにしておくと
内鍋や部品についた匂いや汚れが
落ちにくくなるそうなので、
残ったカレーはタッパーに移して
さっさと洗いました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
内鍋以外は食洗機で洗えるという
優秀さ!!
後片付けは思ったより楽チンでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
次は何作ろうかなー
と
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
料理が楽しみになりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
これからいろいろ作ってみたいと思います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
最後までお読みいただきありがとうございました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)