病院の売店にお昼過ぎに行くと、
売れ残っている「助六寿司」
まあ、嫌いではないけどあえて買おうとは思わない。
この間ナースステーションで耳にした会話。
バイト医は聞き耳ずきん(笑)
夜勤に出てきた助産師さんがメニュー表を見て、
「よかったぁ ハンバーグだ」
単に好物なのかと思っていると、
「昨日が助六だった」と日勤スタッフ
?
「チラシ寿司なくなって助六になったんだよ」
??
なんでも「チラシ寿司」が夕食で出る夜は、
大変なお産が続いたので変更になったとか。
チラシ寿司とシビアな症例
統計学的に発生の相関関係があったのでしょうか?
否
おそらく違う。
そういえば先日いただいたチラシ寿司、
トッピングがカニカマ、田麩と胡瓜とお粗末だった。
だからさ、病棟スタッフから厨房に、
「あれ、患者さんに人気ないです」と報告したんじゃないかな。
夜勤のスタッフの給食、
患者さんメニューに同じだからさ。
嫌いな献立に注文つけているではないかと思ったわけですよ。
で、助六登場。
個人的にはこっちの方がいい
だってお揚げさん好きなんだもん。