12月22日は冬至ですね。
夜が一番長いことから【陰極まれば陽となる】なんて言われたり
しています。
何事も極めれば反転する、
という易学の考えからきているそうですが、本日はゆっくりしても
良いのではないかなあと思います。
人間は昼間活動して、夜眠ることが多いです。
お寒い日でもあるので、ゆっくりと温かく過ごす、
なんていうのも良いのかもしれません。
冬至が過ぎれば、
クリスマス、お正月と一気に華やいで活動的になりますので。
とはいえ、冬至って1年に1度しかない特別な日でもあります。
なので、冬至にすると良いよ~、的なことを書いてみます。
1.のんびりと過ごす(大切です)
2.あたたかいものを食べる
3.柚子湯に入る
4.【ん】がつくものを2つ以上食べる
5.小豆を食べる
6.気分を新たにお願い事とか(一陽来復など)
* 冬至七草とは *
かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、
かんてん、うんどん(うどん)
☆主に【ん】が2つ、つく食材
✿「運がつく」とか「出世する」ということで良いそうです。
✿特にかぼちゃは夏にできることから【陽の気】をとることに
なるので食べる方が多いのかもしれません
「風邪をひきにくくなる」とか「健康に良い」といったお話も
あります。
✿かぼちゃのいとこに、とか、ほうとう、とかよさそう。
・・・でも我が家の夕飯は根菜入りカレー(たぶん)。
冬至から節分までの間にいただくことができるお守り札が
あります。
なので、それをもらいに行く方もいらっしゃるようですが、
冬至でなければいけないということでもありません。
☆要は欲しかったら期間内に行けばOK
これらは、
あくまでも季節の趣を取り入れ、四季に添っていくという
意味でも宇宙の流れに添ってきます。
ただし、運がいいと言われることだったり、
ハッピーになることをなんでもすればいい、というものでも
ないかも・・・。
゜☆゜+.☆゜+.
もっとも
大事なことは、それらを活かして自分がどうあるか、です。
そこを明確にしつつ、
1年に1度の冬至のお時間を楽しんでくださいね。
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