まず、神戸では市立小学校の修学旅行先は伊勢一択!でした(私の子供の頃に関しては、ですが。今はどうなんでしょ)。
当然のごとく、伊勢神宮行って、夫婦岩見て、赤福食べて、夜は枕投げ…って定番。
いや、枕投げは行き先関係ないか。
あと、子供の頃の家族旅行っていうと、父が電車や飛行機には乗らず、もっぱら車の人だったのですが、その旅行先が大体三重か、さもないと和歌山。
和歌山は父の出身地でもあったので、何か妙な感傷に付き合わされてる感があって、正直あまり純粋に楽しめなかったというか。
その点、三重方面は、伊勢以外にも、志摩や鳥羽エリア含め、子供も比較的退屈しない観光地が多い気がします。
志摩にはあまりに行き過ぎたくらいで、賢島や英虞湾、もはやリアス式海岸の眺望にも何ら感動しなくなってしまいましたがね。
で、やはりこの地域は何と言っても魚介類!
伊勢エビの他、的矢牡蠣、真鯛やチヌのお刺身も新鮮で美味しいです。
素材そのものを味わうため、生で頂くものが多いですが、志摩地方の郷土料理として、てこね寿司は外せません。
もともとは地元の漁師さんたちの賄い飯として作られ、酢飯の上にヅケの赤身の魚(カツオかマグロが定番)を載せ、平桶に豪快に盛った一品です。
さて、志摩からは遠く離れた渋谷の真ん中で、てこね寿司を味わうことができるのが、ヒカリエの「茶寮 伊勢 藤次郎」です。
エレベーターを7階で降りてすぐ、左片手藤をアレンジした感じの紋に青紫が映えるのれんが目を引くお店です。
テーブル席は明治通り側の活気に満ちた渋谷の街が見渡せますが、こちらはカウンター席。
お店のイチオシは、伊勢うどんとてこね寿司(プラス料金でミニ牛丼か海老天ちらしに変更可)が一緒に味わえる伊勢うどんの膳なんですね。
ごちそうさまでした!