台湾の雰囲気にひたれる茶藝館ランチ @ 華泰茶荘(渋谷) | オンナひとり気まま日記

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今年のゴールデンウィークの海外旅行先の人気ランキング、昨年に引き続き、台北がトップだそうで。

エクスペディア、GWの人気海外旅行先ランキング発表(2016年3月22日発表)

台湾、私は5年ほど前に一度行ったきりですが、良いですよね。すぐ行けて、見所もたくさん、食べ物も美味しいですし。

何よりも、人が気さくで親切、親日的なのが本当にありがたいです。イギリス留学中にも、寮や大学院のコースに台湾出身の人がとても多かったのですが、とても楽しい思い出ばかりです。

前回行った時は、台北や九份等、北の方の定番観光地しか訪問していません。今度は南の方も含め、もっとじっくり回りたいと思いつつ、時間ばかり過ぎてしまいました。

せめてもの心の慰み(?)になってくれるのは、渋谷道玄坂上、マークシティ4階を抜けてすぐ近くにある、「華泰茶荘」です。



こちらは台湾で180年の歴史を持つ老舗の中国茶専門店。1階から細い螺旋階段を上った2階には美しい茶道具が並べられており、クラシカルな雰囲気に格調高さを添えています。
台湾にもこんなお店あったなあ。


お目当てのランチは、3階の茶藝館です。


平日ランチメニューは、魯肉飯、茶葉粥、肉まん点心の3種のセット。
お茶の種類は選べませんが、値段的にも気軽でいいですね。
今回は茶葉粥セットを頂くことにしました。


テーブルには茶器の使い方について、こんなインストラクションがありますが、このセットではティーバッグなので、あまり関係ないかも…。


お茶は凍頂烏龍茶。苦みの少ない、クリアなお味です。

グラスの小さなポットのお茶が濃くなったら、お湯を足せます。

お料理はこんな感じ。


茶葉粥のトッピングには、白髪ネギ、松の実に、ワンタン皮の揚げたもの。

これは薄味…というか、かなり淡いお味ですので、たくさんついているザーサイも食べがいがあります。でもこのザーサイも、普通のに比べたら塩気控えめ。

点心。
ミニ肉まん、肉焼売、椎茸焼売です。

ミニ肉まんは、甘みはおさえ目で、フィリングたっぷり。

肉焼売(白っぽい方)はオーソドックスな焼売ですが、椎茸焼売は、かなり椎茸たっぷりで、シャクシャクした食感が凄くよいですね。かなり好きかも、これ。

デザートです。

茶葉ゼリーは甘さは控えめで、ちょっと堅めの食感。ケーキはイチジクがプチプチと口の中で弾けるのが楽しいです。

全般的に淡いお味ですが、だからと言って物足りない感じではないです。
お茶の持つ繊細な香りや風味をしっかり感じられるよう、自分の感覚もしっかり研ぎ澄ませておきたいな…なんて思いました。

ここ、平日とは言え、かなり優雅な感じでランチやアフタヌーンティーを楽しんでいる人が多いですね。慌ただしく仕事に戻らないといけないのが、つくづく悔しくなってしまう空間です。

ごちそうさまでした!