渋谷駅の新南口って、埼京線を日常的に利用しない限り、イマイチ馴染みが薄いところかもしれません。
私の勤務先からも近いわけではないですが、時間的に余裕のあるお昼は、たまにこの辺りまで足を伸ばします。
前にここでも書いた、ロティサリーチキンとピッツァのLA COCORICOをはじめ、飲食店が10店舗入るGEMS 渋谷、なかなか開拓しがいがあると思います。概ねコスパもよいのではないですかね。
ランチ営業をやっているのは、そのうちの半数でしょうか。この日は、中華料理の嘉賓(かひん)を訪問しました。
小綺麗な店内です。個室もたくさんあって、想像してたより落ち着けそう。
これは店の外にあったメニューですが、この日の日替わりは、「油淋鶏」、または「紋甲イカとセロリーの塩味炒め」でした。
どれもサラダとデザート、ドリンクがついて1,000円までというのはいい感じ。
ここのおすすめ逸品という「牡蠣ソース和えそば」も気になるんですけどね…。これは白粥とセットかあ。
私、イマイチ「炭水化物+炭水化物」のセットが苦手でして。別にローカーボダイエット実施中とかではなく、むしろ炭水化物LOVEですけどね。
麺もパンもご飯も好きですが、主食系を複数一緒に食べるのはなぜかイヤで。餃子なども、ご飯とセットの定食ではなく、ひたすら餃子だけ食べたい人なのです。
…と、誰も聞いていない言い訳をしつつ、結局紋甲イカとセロリーの塩味炒めを頂くことにしました。
程なくして、サラダとお新香が登場しました。
お醤油ベースのシンプルな味のサラダ。
お新香といったら、大方ザーサイだけかと思いきや、こちらは3種盛り。
左から、ザーサイ、もやしナムル、大根&ニンジン&キュウリの醤油漬け。
大根は少し干したものを使っているのか、その味もハリハリ漬けみたい。
スープは、タマネギの甘みが優しいクリアなスープ。まるで中華版お吸い物といった感じです。
そして、メインのイカとセロリ炒め。
柔らかでプリッとした歯触りのイカと、シャキシャキのセロリが絶妙。味加減もちょうどよい具合です。
デザートの杏仁豆腐とウーロン茶。
杏仁豆腐は、杏仁の香りがわりと強めでメリハリがある味わいです。
ここ、なかなか当たりかも!広東料理と四川料理の両方やっているようで、さっぱり系とピリ辛系、どちらが良いかは分かりませんが、この分なら他の料理も期待が持てそう。
次回は麺類も試してみたいな。担々麺が良いか、あるいはデュアル炭水化物の壁(?)を克服して、牡蠣ソース和えそばか…。
再訪を期しつつ、ごちそうさまでした!