・・・一日一麺
今回は横浜市にある「中華そば 髙野」さんを訪問。
某有名サイトでは全国第5位、そしてラーメン百名店EAST選出、神奈川県屈指の超名店となります。
今回は初訪という事もあり、基本メニューの鶏つけそばをオーダー。
因みに昼の部終了間際の13:40着店、行列6名に接続、その後も数名の後続客。
行列接続後、スタッフの声掛けで店内の券売機で食券を購入するシステムとなります。
回転早く行列接続から15分程度で着丼。つけ汁の分厚い鶏油が目を引く。
早速実食。
・・・美味いっっっ
これ、ガチでヤバいレベル
お店の指南に従い、つけ汁に潜らす前に麺だけを食しました。
昆布水に浸かった中細麺、いわゆる昆布水つけ麺ですが、今迄食した昆布水とは全く違います。
この「TAKANO WATER」と呼んでいる昆布水、適度なトロミで味が濃くしっかり旨味があります。
過剰なトロミは麺をコーティングしてしまい、肝心なつけ汁の味がぼやけるばかりではなく、妙な満腹感に襲われてしまいます。
そう言った理由で、流行りとは言えボクは昆布水に魅力を感じていませんでした。
しかし「中華そば 髙野」さんの昆布水は、単にトロミだけの昆布水を提供するお店が多い中、確実に一線を画しています。
そして麺が珍しい。セメント系煮干しラーメンにありがちなパツパツ系の中細麺、ボクにとって淡麗系つけ麺では初めての事です。
しかしながらこの昆布水の旨味との相乗効果で相性抜群
つけ汁に潜らす前に全部啜ってしまいそうな勢いです
麺だけ啜っても大満足ですが、つけ汁にも潜らせてみます。
・・・うむ、信玄どりと錦爽どりを使った清湯醤油スープは出汁が効いてコク深いですね。
そして濃口醤油など数種の醤油がブレンドされたタレが、つけ汁にキレと芳醇な香りを加えています。
更には分厚く浮いた鶏油の香ばしさ・・・うん、抜群に美味い!昆布水もそうですがこのつけ汁も唯一無二です
・・・そしてそして具がまた素晴らしい
胡椒で軽く味付された鶏むねレアチャーシュー、肉汁溢れる鶏ワンタン、味が染み込みしっとり黄身の味玉、そして心地良い食感の穂先メンマ。
特につけ汁に入ったブロック状の大きな鶏ももチャーシューが絶品!炭火焼き?香ばしさと鶏の旨味とコク、こんな美味い鶏チャーは初めてです。
この炙り鶏ももチャーシューは一品料理でも十分通用する美味しさ。
・・・久々の衝撃的な美味しさでした
最後まで美味しく頂けて大満足です。
・・・難易度は高いですが必ず再訪します
【店舗データ】
住所:神奈川県横浜市神奈川区大口通135-11
電話番号:045-717-9042
営業時間:11:00〜14:00/18:00〜21:00
[土日]11:00〜15:00
定休日:月曜日
座席:カウンター11席
喫煙:不可
駐車場:なし