自分のために癒しご飯を作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人🍚ひろきよです。
みなさん
「普茶」ってご存知ですか?
今日、お友達に誘われて
初体験行ってきました!
「普茶」とは・・・
江戸時代初期に中国から日本へもたらされた
精進料理。
葛と植物性のもので作られたお料理で
卓を囲み大皿に乗った料理を
各人が取り分けるのが特徴とのこと
by ウィキペディア
精進料理なので
季節のお野菜をたっぷり使って
とても丁寧に仕上げられています。
味付けも素材を活かして
しっかりと旨みを引き出しています。
また、肉やお魚を使わずに
”もどき”のお料理も特徴的でした。
明日が七夕なのと
夏を感じる事ができる
お料理と器
静かで落ち着いた
心地よい空間で
美味しいお料理と
友人との話に癒された
そんなひとときでした。
公式LINEにご登録いただいた方には
「美肌お味噌汁レシピ」
プレゼントしています!