心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人🍚ひろきよです。
先週、銚子の農家さんに野菜の収穫に行った友人から
元気いっぱいの野菜さんが送られてきました!
ありがたい~♪
その中に枝豆が入ってました。
枝豆といえばビール!
居酒屋では「とりあえず、生ビールと枝豆」
ってな感じで
おつまみの王道、鉄板おつまみの枝豆
茹でておつまみもいいけど・・・
今回は
・枝豆入りもずく酢
を作りました。
春の味覚、えんどう豆の豆ごはんは
大好物ですが
枝豆ごはんは初チャレンジ!
さやから出した枝豆を
お米と一緒に土鍋にいれて炊いてみたところ・・・
枝豆の緑が鮮やかなごはんに炊き上がりました!
えんどう豆より大きさがあるので
枝豆の自然な甘みと香りが広がり
とても夏らしい爽やかな一品!
枝豆入りもずく酢は
茹でた枝豆をもずくに加えて
お酢と梅肉で味付け。
海の恵みのもずくに
枝豆のプチプチ食感
梅肉の酸味がいいアクセントです。
この枝豆、実は美容と健康のスーパーフード!!!
梅雨時期の疲れた体の救世主なんです。
利尿作用でむくみスッキリさせつつ
しっかりとカラダの潤いキープ !
胃腸スッキリ整え、 体の熱を冷ます効果もあり!
みなさん、ビールのおつまみだけじゃなく
どんどん枝豆食べましょう!!!
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