自炊が継続できない私はダメなやつ、という呪縛から解放されよう! | 自炊のお悩みを解決して自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよ

自炊のお悩みを解決して自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよ

「続かない」「面倒くさい」「食材を無駄にしてしまう」そんな自炊の悩みをまるっと解決して、自分のための癒しご飯をサクッと作れるようになる。
現役パーソナルシェフが自分を大切にするための<一汁一菜シンプル自炊>お伝えします。

自分のために癒しご飯を作って

心も体も元気になる

<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする

自炊伴走人ひろきよです。


「自炊」に関するお悩みって

いろいろあると思うのですが

「続かないのよね・・・」って

思ってらっしゃる方、多いと思います。


さらに、自炊が継続できない自分に対して

ちょっと罪悪感を持っていたりしますよね。


「自炊=一人暮らし」だと思うんですが

続かない理由って、人それぞれありますよね。


◯仕事が忙しくて自炊に時間を取る余裕がない

◯自炊に必要な食材の買い出しなどが面倒

◯レパートリーが少なく毎日同じような

 メニューになってしまう

◯仕事で疲れて帰宅した後、自炊する気力がわかない

◯外食、お惣菜、お弁当など手軽なので、自炊をする

 ハードルが高くなってしまう

◯自炊は毎日やらないと食材無駄にしてしまう


でも、「続かない」=毎日できていない、ではなく

「やめなければ、続いている」と考えることができれば

自炊継続のハードルって下がると思うんです。


料理が全くできない人が自炊をやろう!と決めて

やり始めてみたものの、どうもうまくいかない、

もう料理なんて、やめたやめた!と言って

それ以降、全く料理しなくなるのとは違って


1品でも2品でも料理ができる人ならば

「できない」状態には戻れないので

仮に、自炊を始めて、間が1週間空いたとしても

8日目にまた自炊をすれば

それでいいんじゃないかと思うんです。


全く自炊しなくなる、という状態にならない限りは

自炊続けている!ってことです。


とはいえ、思い立って自炊するために食材買ってきたものの

その後、数日間忙しくて自炊しない間に

食材が残念なことになってしまうと

それも自己嫌悪になりますよね。


なので・・・

一汁一菜を基本として

自炊できる日には肉か魚のメイン食材と

お野菜2品、くらいの買い物をして

メイン料理+野菜入りお味噌汁

にすれば、食材ロスもなく

レシピ検索に時間がかかることもなく

ストレスなく自炊できるのではないかと。


まぁ、そのためには

基本のメイン料理を3品くらいは

覚える必要がありますが


それは、ゲームをやるには

まずゲームのルールを覚えましょう!

と同じ感覚で捉えればいいのでは・・・


私も外食好きだし

焼き鳥大好きなので、休みの前の日は

焼き鳥買って、それをつまみに大いに飲みます!

でも

一汁一菜シンプル自炊がベースにあって

それで自分の食、体、心を整えています。


そんな自炊をお伝えしていきたいと思っています。


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