自分のために癒しご飯を作って
心も体も幸せにする
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人ひろきよです。
突然ですが
昨年11月から筋トレするぞ!と思いたち
近所のジムに通い始めました。
若い頃はダイエットして体重落として
スリムになるぞ!って思ってましたが
最近は、歳をとっても足腰丈夫で
元気でいたい!
そのためには筋肉だな、と思い至ったわけです。
ジムとか、筋トレとか偉そうに書きましたが
1回30分、週2回程度なので
たったそれっぽっち・・・と思われるかもしれませんが
何もしないよりはいいよね、って感じで
ゆる〜く続けています。
そのジムでは
筋肉をつけるには、筋トレ+「たんぱく質!」
「たんぱく点数、めざそう1日12点!」
を推奨しています。
たんぱく質6g=1点、という計算なので
12点✖️6g=72gのたんぱく質ということです。
ちなみに・・・
一般的には、成人女性の場合、
1日あたり体重1キロにつき約1gのタンパク質が必要とされているようです。
例えば、体重50kgの女性ならば、約50gが目安となります。
とすると、1日12点=72gって
結構なたんぱく質ですよね。
筋トレしてしっかり筋肉をつけるには
これくらい必要ということでしょうか。
1日3回、朝昼晩の食事で12点と考えると
1食あたり、4点・・・
お肉は手のひらいっぱい(80〜100g)で3点
お魚は切り身一切れ程度(50〜80g)で2点
卵1個(Mサイズ)で1点
納豆1パックで1点
豆腐1/4丁で1点
いやぁ・・・
目安として、知識として知っておく分にはいいけれど
毎食この点数を気にして食べるのは
大雑把な私にはちょっと無理かも・・・
厳密にたんぱく点数をクリアしなくても
一汁一菜の食事でたんぱく質もお野菜も
バランスよく、しっかりとれるんですよね!
例えば
これ、今日の晩御飯ですけど
・メインは鯖のみりん干しに余っていた南蛮漬けの野菜をプラス
・豆腐、ほうれん草、キクラゲ、ネギの味噌汁
・納豆
納豆は好きなので、プラスしましたが
納豆がなくても
メインのお魚、お味噌汁の豆腐でたんぱく質がとれるし
お味噌汁に冷蔵庫にある野菜を入れれば
野菜もたっぷり取れてバランス良し!
たんぱく質は髪、爪、お肌などにとっても重要なので
しっかりとりたいですが
たんぱく点数は一つの指標として
それにとらわれすぎず
一汁一菜のバランス良い食事を楽しみつつ
タンパク質もしっかりとるのが
継続の秘訣かな、と思います。
公式LINEにご登録いただいた方には
「美肌お味噌汁レシピ」をプレゼントしています。
↓↓↓