自分を大切にするための
<自炊のお作法>をお伝えする
自炊マイスターひろきよです。
突然ですが・・・
約3万人のフーディスト(料理インフルエンサー/料理クリエイター)が参加する
アイランド株式会社が行った「コロナ禍における料理と生活の変化」をテーマにしたユーザーアンケートによると
2022年の作る頻度が多かった料理は「短時間で作れる料理」が69%で第一位!
ちなみに第二位は「パスタやうどん、焼きそばなどの麺類」で39%、第三位は「節約を意識した料理」で38%という結果でした。
料理は毎日・毎食のこと、生きていくためには食べなきゃいけないけど
仕事が忙しい、家事・育児にてんてこ舞い、、、外食、中食、便利に活用できるなら
料理にかける時間を減らして時間確保したい・・・
そういう思いになる方が多いんでしょうね。
私だって、料理ポンコツでしたから、「一人暮らしで自炊する方が無駄!」って
キッパリ割り切ってました。
人それぞれの選択で、心地よく毎日を過ごすことができれば、それでいいんです。
でも今の私は「自炊」が癒しになると思っています。
野菜炒め、鶏の照り焼き、焼き魚、、、
そんなに手間暇かけず、炒めるだけ、焼くだけ、まさに短時間で作れる料理だけど
自分で料理して、出来立てを食べると、なんとも言えず「ほっと」します。
自分の命を繋ぐ「食事」を自分で作ることで、自分のエネルギーが料理に入るからかな。
料理をしている時は、まさに「今」目の前のことに全集中で「マインドフルネス」だからかな。
何かとストレスの多い今を生きる上で、いろんな癒しがあると思うけど
「自炊」で出来立てご飯と、外食よりお財布に優しいことと、
そして「癒し」を得ることができるなら一石三鳥!!!
そんな自炊を広めていきたいな、と思っています。