寒くなってきて、季節が合わなくなってきたかも
なかなかタイムリーに記事を書けない私です。。。。
紹介したいセミナーや施術のレポが溜まってるぅ~
冬になってしまう前に、まずはお弁当^^;
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朝から煮るも炒めるも、道具があれば速いのです
朝はやっぱり素早くないと・・・
厚手の鍋に具材(人参・ごぼう・こんにゃく)を入れて・・
ラカンカ昆布醤油を回し入れ、
フタをして火にかけるだけ
初めは中火、湯気が吹いてきたら弱火。
ラカンカと、この厚手鍋、火の通りがすごく速いから嬉しい~~~♪♪
きびなごや小さいイワシも、ラカンカ昆布醤油を入れてフタして火にかけるだけ。
きびなごの方が細いから、すぐに煮魚が作れるよ。
油なしの炒め物もね、細切り人参、ピーマン、赤ピーマン、味付け程度のミンチ。
ラカンカ昆布醤油でも良いし、醤油やガーリックソルトでも。
シャインのシジミエキスの粉を入れても、おいしいの~~
ソルトの場合は、スプーンで少量の呼び水を入れてね。
フタをして火にかける。
最後に水分を飛ばしたかったら、フタを開けて、中火で混ぜながら炒める。
枝豆や野菜を茹でるのも、かぼちゃを煮るのも、
めっちゃ少量の水で蒸し煮みたいな感じで、
最後には余分な水分が残っていない状態にしている。
速いし、栄養が逃げないし。
(※ほうれん草などのアクが強くて水を流したい場合は別)
かやくご飯も
(米にラカンカ昆布醤油とシジミエキスと塩を混ぜる、コンブ・ごぼう・人参・きのこを乗せて炊く)
スープも
(大根ときのこのスープ。コンブとシジミエキスと塩だけ)
あと、手抜きと言えば・・・
かぶなどの塩麹和えもよく作るなぁ~★
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【お助けアイテム】
ラカンカ&ラカンカ昆布醤油
ヘルシー、火の通りが速い、体のサビ取り、料理の酸化・傷みを抑える、
砂糖より血糖値が安心、おいしい!
ラカンカ昆布醤油を使うとラカンカと醤油を混ぜる割合が絶妙で、
味が安定して失敗が少ない
詳細記事こちら
(ハーティーにて販売)
私の愛用ステンレス鍋&フライパン:アムウェイとビタクラフト
時短なべの記事
(ハーティーで取り扱い無し。アムウェイ会員じゃないのでごめんね。
ビタクラフトは百貨店やネットなどで買ってね)
青汁のシャイン㈱のしじみエキス
タンパク質、(造血作用の)ビタミンB群、鉄分豊富、肝臓を癒すオルニチンたっぷり♪
炒め物、煮物、汁物なんにでも入れて、おいし~いダシが出る(^^)
シジミエキス
(ハーティーにて販売、またはGRの方は青汁と一緒にカートンに混ぜて購入できます。)
ガーリックソルトはオーガニックを探してね。
ガーリックパウダーでも良いのかも。
私はシンプリーオーガニックというブランドを愛用。
ヒカリのソースは、オルターで買ってます。
ヒカリのHPこちら
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夏~秋のお弁当
★煮物はラカンカ昆布醤油とシジミエキスの両方を使っているけど、
ラカンカ昆布醤油だけでもおいしいよ。
シジミ入れるとよりダシがきいておいしいのと、栄養の為に入れてます。
ミニトマト、オクラ蒸し茹で(醤油)、こんにゃく煮(ラカンカ昆布醤油)
かぼちゃとサツマイモ蒸し煮(調味料無し、又は少量のラカンカ)
↓↓↓これは、お腹の調子が悪かった日のベジ弁当。あえて白米に。
かぼちゃ(ラカンカ)、レタス、
ごぼう・人参・こんにゃくの煮物(ラカンカ昆布醤油)
茄子・キャベツ・オクラのオリーブオイル炒め(ガーリックソルト)、
オルターのウインナー、こんにゃく煮(ラカンカ昆布醤油)
人参・玉葱・ミンチの蒸し煮(ヒカリのソース)
トマト、オクラ(醤油)、小松菜ゴマ和え、
茄子と極少量ミンチの蒸し煮(ラカンカ昆布醤油)←これ、ミンチ無くてもかなりおいしい
上記作り方に載せた、きびなご煮と人参ピーマン油無し炒め
トマト
小松菜のゴマ和え、オルターミニハンバーグ、かぼちゃ&サツマイモ
里芋・人参・茄子・極少量ミンチの煮物(ラカンカ昆布醤油・シジミエキス)
★★かぼちゃとサツマイモもは、一緒に煮てしまう。笑
甘みがもっと欲しい時は、ラカンカを最初に入れてから煮る。
枝豆(塩ゆでして、剥いたあとまた塩をふりかけた)
人参・ごぼう・こんにゃくの煮物(ラカンカ昆布醤油煮・シジミエキス)
小松菜・赤ピーマン・ミンチ炒め(オリーブオイル・ガーリックソルト)
自然食品店のふりかけ
れんこん・人参・茄子の煮物(ラカンカ昆布醤油・シジミエキス)
オルターのミニ豆腐ハンバーグ
ニラ・赤ピーマン・ミンチ炒め(塩・シジミエキス・オリーブオイル)
玉ねぎ・糸コン・オクラ・ネギのラカンカ昆布醤油煮(シジミエキス)
サツマイモ(ラカンカ)、卵焼き(塩)、トマト
菜っ葉のゴマ和え、玉ねぎ・ミンチ・里芋の煮物(ラカンカ昆布醤油・シジミエキス)
トマト、グリーンレタス
ピーマン・パプリカ・茄子・豚肉の炒め物(オリーブオイル・ガーリックソルト)
かやくご飯(ごぼう・人参・しめじ・昆布・ラカンカ昆布醤油・シジミエキス・塩)
ほうれん草と豚肉の醤油煮(油なし・アクがあるので若干汁を捨てる)
枝豆(塩)、卵焼き(塩)
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頻繁に出てくるけど、特にミンチを推奨している訳ではありません
Vanillaさんがおっしゃるように、ミンチは塊肉に比べて、酸化もしているでしょう。
私は単に、オルターの冷凍肉の中で、バラ凍結のミンチが一番、
ほんの少量ずつ使えるから便利で、どうしても。。
ダシ程度、味付け程度に使えるのでね。
いつも、お肉は野菜料理の為に使うって感じかな。
ガーリックソルトも、とにかく朝の時短料理!って事なので、
栄養面では普通のオーガニックにんにくの方が良いよ。
晩ご飯とかは、私もにんにくを刻んだりすりおろしたりして使っている。
ちなみに、ガーリックソルト、中国産の物が多いから気をつけてね。
私はオーガニックガーリックソルトを使ってます。
あくまでも、お弁当ネタで、極力「チン」の冷凍惣菜を使わない方法という意味で
書いてるだけです~~
今日のお弁当のかぼちゃ
■■HAPPY HALLOWEEN■■
10代の頃の、アメリカでのハロウィーン。ぷぷぷ
ミニーの服、自作だったような・・・。
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