しょうがない。
私も頑張って、重箱に詰めて持って行きましたよ。(写真撮り忘れたけど)
娘のリクエストは、なんと
こんにゃく
へ?
どうやら、去年の運動会の筑前煮のコンニャク
(おせちの煮しめみたいなねじりコンニャク)の
印象が強かったらしい。
まさか去年の運動会のお弁当、覚えててくれたんや~~っとまた感動。
よっしゃよっしゃ。コンニャクね。
それと、きっと周りの皆さん、鶏肉の唐揚げだろうな~~と思って・・・
うちの娘は、食べた事、あるかな?
お父さんとこっそり食べた事、あるかも。ぐらいなので、今回こっそり。
鶏肉に、玄米粉のリブレフラワーとガーリックソルトを軽くまぶし、
フライパンに薄く敷いたオリーブオイルで両面焼く。
唐揚げもどき。
でも、大感激してくれました
ほんまはね、
運動する時に、肉やら消化に悪い物いっぱい食べたらどうなるの~~~って思うけど・・
まぁ、まだ2年生、そんなに体育会系の運動ってほどでもないやろう。
出番も少ないし。
それより、思い出をとるか、という感じ。
以前の考えでは、ご飯はどうしよう、玄米は消化に悪くて運動には向かないし、
でも白米は血糖値が上がり過ぎて、逆にまた下がってしんどくなるのでは、と
心配して、山登り遠足の主食は芋にした事があった。
でも、今では、Vanillaさんもおっしゃるように、子供はすぐ動くし、
スポーツする時の瞬発力にもなるし、白米が良いのかな、と思うようになった。
食後すぐにエネルギーとして消費するなら、血糖値の心配も要らないらしい。
これはアンチエイジングの何かで読んだなぁ。
なんかそういう感じで、最近は時々、白米の日があるのよね。
(ただ単に、翌日にお米を浸け置きしてなかった~~~
って時の、とっさの白米ってのもある)
そして今月は遠足も。
本当はお肉を入れたくなかったんやけどなぁ~
まぁ、ウインナーはしょうがないね~
皆で輪になって、お弁当見せ合うんやろうしね~
おからでしっかり大豆タンパク質 (羅漢果醤油)
ピーマンとえのき炒め (ガーリックソルト)
カボチャ蒸し煮(味付け無し)
鮭おにぎり(白米)
普段は、焼き魚とかをお弁当には入れない。
魚は、酸化が早いから、焼いてすぐに食べる方が良いから、
夕食が多いかな。
遠足なので、色付けに、特別に♪
あと、植物油も酸化し易いから、揚げ物などもお弁当には向かないと思う。
炒め物も同じく。だけど、まぁ、喜ぶから、すこ~し油敷いたりして
それなりのバランスでやってます。^^;
ストイックにできないしね。
そうそう、お弁当箱。
これが私の理想的なお弁当箱ってわけでもないよ。苦笑
油物を入れないなら、このエンバランスのお弁当箱は酸化を防いでくれるから
理想的なんやけど。
生野菜とか、ご飯とかには、これが最高!って思う。
でも、油はやっぱり、プラスチックと混ざるので心配・・・
洗う時に、ヌルッとするのでいつも思う。
できれば、去年使っていた重箱みたいな漆塗りとか、
yu-yuさんに頂いた曲げわっぱ♪とか、
そういうのに、徐々に移行できたら良いなぁ。
ま、娘の様子を見つつ、そういうある意味『目立つ』弁当箱でも、気持ち的に
大丈夫になってきたら、移行して行くわぁ~
これからきっと、高校を卒業するまで、毎朝のお弁当作りは続くんやろうしな~
全部で最低12年あるんか~
そんだけやるんなら、もっとレパートリー増えるように研究せなあかんなぁ。
いつも変わり映えないもんなぁ・・・
ま、そのうち~~~^^;
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