今日は 2月とは思えないほどの
暖かい日でしたね
でも、朝は今日とは打って変わって
寒くなるそうですね
血圧高めなので
朝の温度差、気をつけなくちゃ
エアコン、起きる1時間前にタイマーかけました
皆さまも
寒暖差に 気をつけてお過ごしくださいませ
ᓚᘏᗢ 。。。2.。。。ᗢᘏᓗ
⭐︎主人 木 陽
⭐︎私 土 陽
体質
⭐︎主人 瘀血
⭐︎私 寒
体調
⭐︎主人 顔のシミ
⭐︎私 高血圧経過観察中
①
*卯の花炒り煮 おから(瘀血)・ひじき(塩味)・
にんじん(血虚 平性)・油あげ
*大学芋 さつまいも(気虚 平性 甘味)・白胡麻
*切り干し大根の甘酢漬け 切り干し大根(涼性 辛味)
柚子(気滞 寒性)
*味噌汁 味噌・豆腐・しいたけ・にんじん・
青梗菜
②
*米粉で シーフードポタージュ
アサリ・イカ・海老・にんじん・
じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー・豆乳
③
大根を採ってきていただいたので
おでんを作りました
なるべく添加物の入っていない食材を
多めにしたいなと。。。
*おでん 大根・じゃがいも・茹で卵・
厚揚げ・蒟蒻
近隣の市の酒蔵の酒粕
この酒粕を使って
*どぶろく風のお酒 酒粕・日本酒
*いちじくの酒粕漬け 酒粕・いちじく
*ビーガンチーズ 酒粕・米粉・他・
ハーブ(ドライにしてあったセージ、タイム)
を作りました
④
甘酒を使ったキムチを
義母の畑で採れた白菜で作りました
そのキムチを使って餃子を作り
塩胡椒でいただいたら
美味しくってビックリ❣️しました。
⑤
味付けは キムチ・ニンニン麹・しょうが麹
唐辛子、しょうがの温め効果で 寒の養生を期待
ᓚᘏᗢ 。。。。。。。。。。。。ᗢᘏᓗ
立春後、体質をチェックしたら
主人は 血虚と陰虚がなくなり瘀血のみに変化
瘀血、血の巡りが悪い
私は 変わらず 寒でしたが 数値は増えてました
体質は 体調の変化時や
季節の変わり目など
時々チェックすると変化に気づきます
変化していたら
それにあった養生に変えることも必要ですね
また 暦のうえでは春
長夏、梅雨時期に向けての養生も大切とのこと